08:5204.06.14

Обзор рынка акций, 03.06.2014

Обзор рынка акций, 03.06.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника увеличился на 0,57% до 1472,83 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,45% до отметки 1324,03 пт., а капитализация индекса РТС-2 снизилась на 0,98% до уровня 1137,3 пт.
Во вторник торги на российском рынке после вечернего обвала отечественных фьючерсов ожидаемо начались в красной зоне. Дополнительным фактором, который играл против «быков», была новость о том, что против России ввела санкции очередная страна - на этот раз Япония. Однако, при поддержке нейтрально-позитивной статистики из Китая и ожиданий того, что Центральный Банк КНР смягчит денежно-кредитную политику и снизит стоимость заимствований для бизнеса, большинство наиболее ликвидных бумаг на Московской Бирже закрылось в плюсе.
Среди лидеров роста выделяются бумаги «АЛРОСА» (+4,43%) и «ВТБ» (+3,03%), которые в последние несколько месяцев чувствуют себя существенно лучше «широкого» рынка. Акции алмазной компании по-прежнему пользуются спросом среди западных инвесторов после пересмотра индекса MSCI Russia, а бумаги кредитной организации постепенно нивелируют огромную разницу в оценке между ней и Сбербанком (АО +1,08%).
Также сегодня стоит отметить обыкновенные бумаги «Мечела» (АО +6,48%), которые росли на фоне сообщений о том, что кипрский суд наложил арест на большую часть акционерного капитала компании, принадлежащего И. Зюзину. В целом, смена ключевого акционера металлургической компании ожидается рынком уже давно, тем более, почти половина принадлежащих ему акций уже являются обеспечением по займам «Мечела». А вот когда у компании появятся новые собственники, вполне возможно, что финансовое оздоровление эмитента пойдет быстрее.
Также интересным стало заявление А. Силуанова, министра финансов РФ, о том, что Россия совместно с Китаем планирует создать международное агентство, которое будет функционировать в рамках экономических реалий, исключая политику. Конечно, верится в это с трудом, но попытаться стоит. Может быть, в дальнейшем консолидация такого агентства с американскими аналогами могло бы дать необходимый эффект.
После публикации предварительных данных по инфляции в Германии за май ожидания по аналогичному показателю по еврозоне в целом были негативными. Можно сказать, что они оправдались - в мае индекс потребительских цен в годовом исчислении вырос только на 0,5%, тогда как прогноз был на уровне 0,7%.
Данные действительно внушают опасения - инфляция снижается быстрыми темпами, невзирая на мягкую денежно-кредитную политику ЕЦБ, так что от регулятора на его ближайшем заседании будут ждать решительных мер - введения отрицательной депозитной ставки. В такой ситуации на финансовых рынках может резко вырасти волатильность, а движения будут носить хаотичный характер.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: