10:3004.06.14

Сокращение специалистов на АвтоВАЗе

Сокращение специалистов на АвтоВАЗе

Инновационное развитие России в условиях стагнации национальной экономики приобретает особое значение. Сейчас многие предприятия в разных отраслях промышленности столкнулись либо с невозможностью существенно увеличить объем выпуска продукции, либо со снижением спроса на производимые товары и услуги. Одним из способов преодоления этой ситуации является создание новых производств по выпуску инновационных товаров и услуг или кардинальная модернизация имеющихся мощностей.
Но существенно улучшить качество выпускаемой продукции практически невозможно без наличия квалифицированных специалистов в самых разных отраслях экономики. Особенно это касается такой сложно функционирующей отрасли, как автомобильная промышленность. Только грамотные люди, обладающие большим опытом в своей профессиональной деятельности, могут наладить выпуск автомобилей, которые будут активно покупаться, а их качество будет соответствовать международным стандартам.
Сейчас на автомобильном рынке России наблюдается заметное ослабление покупательской активности среди населения. Практически все компании вынуждены идти на оптимизацию производств. В качестве одной из мер сокращения издержек выступает сокращение персонала. Эта тенденция характерна и для крупнейшего автопроизводителя РФ АвтоВАЗа. Новое руководство завода планирует сократить часть сотрудников. Но принятие этого решения может негативно отразиться в будущем.
Дело в том, что рано или поздно российская экономика начнет выходить из кризиса. Как правило, при стабилизации основных экономических показателей в стране происходит увеличение спроса на большинство продукции, включая автомобили.В этом случае, АвтоВАЗу понадобятся квалифицированные специалисты, а их в штате не будет. Все это может негативно отразиться на количестве и качестве автомобилей, в результате чего, многие автомобилисты откажутся от покупки продукции завода.
Руководству Тольяттинского предприятия следует рассмотреть возможность пролонгации существующей практики работы на предприятии, когда сотрудники работают не полный рабочий день, но они получают определенный доход, а стаж их работы не прерывается. Стоит помнить и о том, что АвтоВАЗ является градообразующим предприятием и, если без работы останется значительное число людей, то повысится социальная напряженность в городе. Иван Андриевский к.э.н.

Поделиться: