13:3004.06.14

В России шизофреникам, эпилептикам, умственно отсталым запретили служить в СКР

В России шизофреникам, эпилептикам, умственно отсталым запретили служить в СКР

Правительство РФ своим постановлением утвердило правила медосвидетельствования следователей СКР, а также перечень заболеваний, препятствующих поступлению в органы следствия.
Устанавливается, что лица, поступающие на службу в СКР, проходят освидетельствование за счет собственных средств. Сотрудники - за счет бюджетных ассигнований.
Сотрудники проходят освидетельствование раз в пять лет до достижения предельных сроков пребывания на службе, после достижения таких сроков - ежегодно.
Для проведения освидетельствования формируется специальная комиссия в составе: председатель и врачи-специалисты - терапевт, невролог, психиатр, психиатр-нарколог. При наличии медицинских показаний или если проходящий освидетельствование направляется в местность с особыми климатическими условиями, то он может быть направлен и к другим врачам-специалистам.
По результатам медосвидетельствования комиссия выносит решение о наличие заболевания, препятствующего прохождению службы в структурах СКР или в местностях с особыми климатическими условиями. На основе этого решения составляется медицинское заключение, которое заверяется подписью председателя комиссии и печатью медучреждения, а затем подшивается в медицинскую карту лица, проходящего освидетельствование.
К числу заболеваний, препятствующих поступлению на службу в следственные органы и учреждения СКР отнесены различные психические заболевания и расстройства, в том числе шизофрения, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, расстройства настроения и поведения, умственная отсталость, из числа нервных заболеваний - эпилепсия, из инфекционных болезней - активные формы туберкулеза.

Поделиться: