15:4504.06.14

Зимнее время вернут уже 10 июня

Зимнее время вернут уже 10 июня

Депутаты Госдумы приняли решение не дожидаться решения правительства относительно возвращения зимнего времени. Председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) сообщил «Известиям», что Совет палаты уже 9 июня рассмотрит вопрос о голосовании по включению в план работы Думы законопроекта о переводе часов на зимнее время, а уже на следующий день, 10 июня, депутатский корпус планирует принять этот документ в первом чтении. На данный момент депутаты собирают предложения регионов по поводу того, какие часовые пояса они хотят утвердить на своих территориях. Эту же работу до 30 мая должны были завершить в правительстве. Однако, по словам Калашникова, не все субъекты ответили на запрос кабинета министров.
- 10 июня Дума рассмотрит законопроект в первом чтении, потом будет короткий срок для поправок. Это как раз те пожелания субъектов, которые мы сейчас собираем. Думаю, что приблизительно 20 июня мы уже примем документ во втором и окончательном варианте, так, чтобы людям перед отпуском вернуть зимнее время, - рассказал известиям глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. - Наверняка, правительство опять будет против и примет все меры для того, чтобы заблокировать решение.
23 мая истек 30-дневный срок, который депутаты Госдумы дали правительству на принятие постановления о возврате зимнего времени. Напомним, что 23 апреля Государственная дума приняла обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором просила его в течение 30 дней вернуть россиянам зимнее время. 25 мая вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий данный вопрос в Белом доме, сделал заявление о необходимости подождать 2-3 месяца для изучения мнений регионов. Депутатов такая позиция возмутила. Они напомнили, что соответствующие исследования, в том числе региональные, уже проводились.
Эту информацию подтвердил и гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров - именно его организация проводила мониторинг.
Всего было подготовлено два законопроекта. Сергей Калашников предложил перевести стрелки один раз на час назад - на зимнее время. Владимир Гутенев, вносивший альтернативный проект, предлагал вернуться к старой системе, при которой стрелки переводили два раза в год. Позднее Гутенев снял свой законопроект.
Отметим, что правительство поручило изучить мнение граждан и региональных властей по поводу зимнего времени Министерству промышленности и торговли, но, по сообщениям СМИ, завершить эту работу к 10 июня ведомство не успевает.
Первый зампред комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко заявил о том, что поддержит законопроект о возвращении зимнего времени.
- Я отношусь положительно к переводу часов на зимнее время. Думаю, что правительство задерживает все сроки, потому что они занимаются мониторингом и анализом ситуации, - добавил он.
Один из первых соавторов законопроекта о возвращении зимнего времени - коммунист Олег Куликов рассказал «Известиям», что перевести стрелки часов можно было только двумя способами - постановлением правительства и законопроектом от Госдумы. Из-за того что правительство медлит с решением, народные избранники решили взять всю ответственность на себя.
- Необходимо возвращаться к зимнему времени и не менять на зимнее или летнее никогда больше. Зимнее время наиболее близкое к реальному астрономическому времени. Мы уже пожили в состоянии эксперимента. Теперь реально понимаем все недостатки летнего времени. Летом недостатков не видно, а вот в осенне-зимний период не хватает светлого времени. Особенно это ощущают дети, - рассказывает он. - Когда 23 апреля мы принимали решение отложить на месяц, оно было единогласно, некий зеленый свет для правительства. Они не отреагировали и пытаются затянуть. Будем тогда принимать перевод стрелок законом, а не постановлением правительства.
В медицинском сообществе также поддерживают желание парламентариев перевести стрелки часов навсегда. Врач-психиатр Игорь Салынцев утверждает, что частая смена времени вредит здоровью человека.
- Я думаю, что если вернут, чтобы потом не менять, то это позитивно отразится на здоровье человека. Частая смена времени изменяет физическое состояние человека. Самое простое - это выработка желудочного сока. Человек привык завтракать в 8 утра, у него выделяется желудочный сок. Поменялось время, а организм не перестроился. Сок выделяется и разъедает слизистую оболочку. Отсюда гастрит, язва. Так и на остальные системы организма влияет, - добавил он.
В правительстве не стали комментировать решение нижней палаты парламента обойти кабинет министров в вопросе о переводе стрелок.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости