16:2704.06.14

В мире хуже чем к России относятся только к Ирану, КНДР, Израилю и Пакистану

В мире хуже чем к России относятся только к Ирану, КНДР, Израилю и Пакистану

Об этом свидетельствует опрос, проведенный по заказу всемирной службы ВВС
Судя по исследованию, проводившемуся в 24 странах на всех континентах, отношение к США и Евросоюзу также значительно ухудшилось. Лучше всего в мире относятся к Германии, об этом заявили 60% респондентов (18% так не считают), Канаде (57% и 15%) и Великобритании (58% и 21%).
Хуже чем к России в мире относятся только к Ирану, КНДР, Израилю и Пакистану фото: Наталия Губернаторова
С прошлого года представление иностранцев о России значительно ухудшилось - согласно результатам опроса BBC World Servic, РФ теперь занимает пятую строчку в рейтинге стран с "плохой" репутацией. Негативно ее оценили 45%, в то время как симпатии выразил только 31% респондентов (в 2013 году - 41% и 30% соответственно).
Как отмечается в исследовании, нынешний показатель оказался рекордным за последние девять лет. Причем ухудшение отношения к России является общим трендом - оно зафиксировано в 13 странах на всех континентах. Сильнее всего ухудшилось отношение к России у жителей Европы и Северной Америки - в частности, во Франции негативное отношение к РФ испытывают 69% опрошенных, в Германии - 67%, в Великобритании и США - по 64%, в Канаде - 62%. При этом наибольшие симпатии Российская Федерация вызывает у жителей азиатских стран - партнеров по БРИКС: 55% китайцев и 38% индийцев положительно отзываются о ее международном влиянии.
Примечательно, основная часть опроса проводилась до событий в Крыму и совпал с освобождением Михаила Ходорковского, амнистией участниц панк-группы Pussy Riot и Олимпиадой в Сочи. "Это был период, когда Путин начал давить на Украину, противясь ее евроинтеграции, когда произошли первые массовые беспорядки на улицах Киева", - приводит РБК пояснение директора программы исследования Стивена Кулла.
Лидером "антирейтинга" стал Иран (60% заявили о негативном отношении к стране и только 16% - о позитивном), на втором месте - Северная Корея (58 % и 19%), строчкой ниже - Пакистан, после которого идет Израиль.
Рейтинг Соединенных Штатов упал так же сильно, как и у России - симпатии США выразили 42% опрошенных, негативная оценка составила 39% (рост на четыре пункта). Худшую оценку дали жители Пакистана (61%), России (55%), Германии (57%) и Китая (59%). Значительно выросло неприятие к США в Испании, ФРГ и Франции (на 19, 10 и 7 пунктов соответственно), положительные отзывы в этих странах снизились соответственно на 15, 11 и 5 пунктов. Причем по имиджу США сильно ударили обнародованные бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом сведения о глобальной слежке американских спецслужб.
Опрос показал и снижение позитивных оценок по отношению к Евросоюзу. Мировое влияние ЕС позитивно оценили 47% опрошенных (падение на два пункта по сравнению с предыдущим опросом), негативную оценку дали 27% (рост на два пункта). Рейтинг ЕС остался в плюсе в большинстве стран, но исследователи отмечают, что Евросоюз находится на худших позициях с 2006 года. Плохую оценку ЕС дали большинство жителей Пакистана (39%), мнения в Китае и Индии разделились примерно поровну (с небольшим перевесом в плюс).
Лучший результат в 2014 году показала Германия - 60% граждан позитивно оценили влияние европейской страны. Как и в прошлогоднем рейтинге, за ней следуют Канада (57%) и Великобритании (56%). Последняя стала лидером среди стран, улучшивших восприятие к себе. С 2005 года по настоящее время положительное отношение к Соединенному Королевству выросло на шесть пунктов - с 52% до 58%, отрицательные отзывы снизились с 29% до 21%.
Исследование проводилось с декабря 2013 по апрель 2014 года. В опросе принимали участие 24,5 тысяч человек из 24 стран мира, в том числе из Кении, Ганы, Турции, Бразилии и Канады. Им предлагалось оценить международное влияние 16 государств, а также ЕС предложив выбрать из двух вариантов "в основном позитивное отношение" или "в основном негативное".

Поделиться: