16:5404.06.14

Ситуация на Украине продолжит давить на российский рынок и в летние месяцы

Ситуация на Украине продолжит давить на российский рынок и в летние месяцы

Информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию «Фондовое лето-2014: прибыли от "украинского фактора" и дивидендных историй». Её участники не исключают продолжения начавшегося в мае восходящего движения российского рынка акций. В то же время, эксперты считают, что сложная ситуация на Украине и традиционный летний спад инвестиционной активности будут оказывать давление на фондовые индексы.
В последний весенний месяц российский фондовый рынок активно восстанавливался - западные санкции не оказали быстрого негативного воздействия на экономику РФ, а цены на нефть оставались высокими, объясняет главный аналитик ООО «Управление Сбережениями» Александра Потавина: «Поскольку эскалации конфликта на границе не произошло, спекулятивный западный капитал подкупил упавшие российские акции. С текущих уровней существенного роста нашего рынка акций мы пока не ждём». Эксперт рекомендует с осторожностью инвестировать в российские активы текущим летом: «Пока полностью не решен кризис в российско-украинских отношениях, лучше придерживаться консервативной стратегии, которая предполагает повышенную долю наличных средств в портфеле (30-40%)».
Хотя в 2014 году внутригодовой минимум, возможно, уже продемонстрирован (1188 пт. по ММВБ), но в июле, после закрытия реестров, может быть и новая волна вниз до 1250 пт., поэтому без фиксации прибыли не обойтись, говорит замначальника управления ценных бумаг ДФР АКБ «Пробизнесбанк» Алексей Труняев. Он советует обратить внимание на бумаги - лидеры по дивидендной доходности: с акциями «Норникеля», «Газпромнефти» или «МТС» можно рискнуть пройти через реестр, а «префы» «Сургутнефтегаза», акции «Татнефти», «Э.ОН Россия» лучше продать незадолго до закрытия реестра.
Другие участники организованной «ФИНАМом» конференции смотрят на перспективы российского рынка более оптимистично. Российский рынок находится в восходящем тренде, но нестабильность на Украине будет способствовать высокой волатильности, уверен старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков: «Для российского рынка всё худшее осталось позади. В мае российский рынок показал хороший рост - около 10%. В связи с этим ожидаю дальнейшего роста рынка». Г-н Марков рекомендует обратить внимание на акции Сбербанка, «Газпрома», «МТС», «Мегафона» и «Магнита».
Позитивная динамика многих акций в мае формирует технические предпосылки для их дальнейшего роста как минимум в июне, считает начальник отдела по ведению дилерской деятельности ООО «ИК ГелиосКапитал» Анастасия Игнатенко: «Игра на повышение в акциях "МТС", "Сургутнефтегаз-ап", на мой взгляд, выглядит оправданной. А вот покупать бумаги "Татнефти" (АО и АП) я бы не стала, они и так торгуются возле своих верхних границ. Также перекупленными выглядят и акции "Башнефти", хотя дивидендная доходность делает их довольно привлекательными».
Значимых драйверов роста российского рынка акций летом, скорее всего, не будет, а инвесторы будут проводить ревизию своих портфелей, уверен аналитик ИК «ФИНАМ» Антон Сороко: «Думаю, что летом лучше всего ждать резких проливов на "тонком" рынке на фоне громких новостей, которые можно использовать для увеличения объёма средне- и долгосрочных позиций в наиболее перспективных российских бумагах». Акции ГМК «Норильский Никель», «МТС», «Башнефти» (АО, АП) и «Э.ОН Россия» эксперт советует держать в портфеле даже после прохождения дивидендных отсечек.
Определяющим фактором для российского рынка является увеличение глобальной толерантности к рискам в связи с замедлением роста экономики США на фоне сокращения программ количественного смягчения, говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский: «Фондовый рынок в США становится всё более перекупленным и небезопасным для игры "в долгую", а облигации не дают почти никакого дохода. Денежная масса вытесняется из закупоренного сосуда буквально "через щели"». Тем не менее, не стоит ждать сильного притока средств зарубежных инвесторов с долгосрочными целями, уверен руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

Поделиться: