16:4304.06.14

Через 5-7 лет Резервного фонда не будет

Через 5-7 лет Резервного фонда не будет

Через 5-7 лет Резервного фонда не будет

Такие прогнозы делают эксперты Центра развития Высшей школы экономики.
В ближайшее время может быть полностью израсходована "подушка безопасности", пополняемая из ежегодных отчислений от нефтегазовых доходов, которых, как полагают специалисты, в 2015-2017 годах не хватит для компенсации недополученных ненефтегазовых поступлений даже при умеренно оптимистичном развитии экономики.
В Госдуме началась работа над представленными Минфином поправками в бюджет 2014 года, в соответствии с которыми в этом году ожидается профицит бюджета в 0,4%, хотя ранее планировался дефицит в 0,5%, пишет РБК. "В ситуации увеличения нефтегазовых доходов на 952,1 млрд рублей и сокращения иных доходов на 283,9 млрд, в соответствии с бюджетным правилом Резервный фонд должен увеличиться дополнительно на 668,2 млрд рублей. Однако это станет возможно только при достижении запланированных показателей по источникам финансирования бюджетного дефицита", - комментируют ситуацию экономисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).
Минфин готов отказаться от внешних заимствований и намерен сократить внутренние займы почти в два раза: с 800 млрд до 435 млрд рублей. Дефицит бюджета планируется закрыть в том числе за счет дополнительных нефтегазовых доходов.
Как полагают в Центре развития, менять бюджетное правило и расходовать средства Резервного фонда правительство может и неявно. Все дело в дополнительном дефиците федерального бюджета, который и будет покрываться средствами из Резервного фонда. В последующие годы Центр развития, опираясь на оценки Минэкономразвития по оптимистичному сценарию, оценивает дополнительный дефицит бюджета на уровне 775 млрд в 2015 году, 851 млрд - в 2016 году и 938 млрд рублей в 2017-м.
"Опасность того, что средства Резервного фонда будут израсходованы, существует даже при базовом сценарии... уже в этом году средства фонда, по сути, используются, а отчисления в него по итогам года будут снижены", - считает научный сотрудник лаборатории бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Арсений Мамедов, добавив, что все-таки высока вероятность того, что средства Резервного фонда будут использоваться, но о полной растрате средств "из кубышки" речи не идет.
Помимо прогноза по Резервному фонду Центр развития анализирует приток инвестций в Россию. По мнению экспертов ВШЭ, в июне вместо привычного оттока капитала будет наблюдаться чистый приток в 4 млрд долларов, однако это не перелом негативной тенденции, а сезонный эффект - российские компании будут выплачивать иностранным партнерам проценты по кредитам, долю годовой прибыли и дивиденды, а в бухгалтерской отчетности эти деньги отразятся как прямые иностранные инвестиции. Чистый отток капитала из России за январь-май Центр развития оценивает в 66 млрд долларов, по итогам года он достигнет 120 млрд долларов - это в два раза больше прошлогоднего.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

14:10Мурманским бизнесменам рассказали об увеличении продаж с сайта

13:51В Заполярье с начала года число фальшивых купюр возросло на 50 %

13:36Правительство Заполярья зарегистрировало аккаунт в Instagram и канал Telegram

13:20Массовое ДТП в Мурманске: на Радищева столкнулись легковушки и КамАЗ

13:06Звонки внутри сети на тарифах линейки «Мой Tele2» не расходуют пакет

12:54В Кировске торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося учёного, академика Николая Павловича Лавёрова

12:50Житель Полярного продавал оружие и боеприпасы времён войны

12:26В Североморске автоледи переехала девушке ногу

12:10Мурманские приставы за рейд арестовали автомобиль Lada и нашли 3 должников

11:52Влетевший в Smart мурманчанин отказался пройти тест на алкоголь

11:31Из-за ремонта на трассе «Кола» временно изменено движение

11:16В Апатитах автобус сбил 8-летнего мальчика, ребёнок госпитализирован

11:07В «Колэнерго» отработали действия при обнаружении предмета, похожего на самодельное взрывное устройство

10:59В Зеленоборском потушили две квартиры и крышу дома

10:42На 29 мая рейс «Мурманск – Москва» отменён

10:28В Апатитах сгорела дача, в Мурманске - гараж

10:16700 выпускников Мурманской области сдают ЕГЭ по географии и информатике

10:01Долг Мурманской областной электросетевой компании перед ПАО «МРСК Северо-Запада» превышает 280 млн

09:45В июле появится в продаже китайский бизнес-седан под именем Murman

09:31«Колэнерго»: Напомните детям об опасности электричества

09:23Самолёт из Москвы прибудет в Мурманск с 12-часовым опозданием

09:12В Мурманске пожарные потушили автобус

08:17В Мурманске без горячей воды и отопления останутся жители 40 домов

Все новости