16:4304.06.14

Через 5-7 лет Резервного фонда не будет

Через 5-7 лет Резервного фонда не будет

Через 5-7 лет Резервного фонда не будет

Такие прогнозы делают эксперты Центра развития Высшей школы экономики.
В ближайшее время может быть полностью израсходована "подушка безопасности", пополняемая из ежегодных отчислений от нефтегазовых доходов, которых, как полагают специалисты, в 2015-2017 годах не хватит для компенсации недополученных ненефтегазовых поступлений даже при умеренно оптимистичном развитии экономики.
В Госдуме началась работа над представленными Минфином поправками в бюджет 2014 года, в соответствии с которыми в этом году ожидается профицит бюджета в 0,4%, хотя ранее планировался дефицит в 0,5%, пишет РБК. "В ситуации увеличения нефтегазовых доходов на 952,1 млрд рублей и сокращения иных доходов на 283,9 млрд, в соответствии с бюджетным правилом Резервный фонд должен увеличиться дополнительно на 668,2 млрд рублей. Однако это станет возможно только при достижении запланированных показателей по источникам финансирования бюджетного дефицита", - комментируют ситуацию экономисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).
Минфин готов отказаться от внешних заимствований и намерен сократить внутренние займы почти в два раза: с 800 млрд до 435 млрд рублей. Дефицит бюджета планируется закрыть в том числе за счет дополнительных нефтегазовых доходов.
Как полагают в Центре развития, менять бюджетное правило и расходовать средства Резервного фонда правительство может и неявно. Все дело в дополнительном дефиците федерального бюджета, который и будет покрываться средствами из Резервного фонда. В последующие годы Центр развития, опираясь на оценки Минэкономразвития по оптимистичному сценарию, оценивает дополнительный дефицит бюджета на уровне 775 млрд в 2015 году, 851 млрд - в 2016 году и 938 млрд рублей в 2017-м.
"Опасность того, что средства Резервного фонда будут израсходованы, существует даже при базовом сценарии... уже в этом году средства фонда, по сути, используются, а отчисления в него по итогам года будут снижены", - считает научный сотрудник лаборатории бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Арсений Мамедов, добавив, что все-таки высока вероятность того, что средства Резервного фонда будут использоваться, но о полной растрате средств "из кубышки" речи не идет.
Помимо прогноза по Резервному фонду Центр развития анализирует приток инвестций в Россию. По мнению экспертов ВШЭ, в июне вместо привычного оттока капитала будет наблюдаться чистый приток в 4 млрд долларов, однако это не перелом негативной тенденции, а сезонный эффект - российские компании будут выплачивать иностранным партнерам проценты по кредитам, долю годовой прибыли и дивиденды, а в бухгалтерской отчетности эти деньги отразятся как прямые иностранные инвестиции. Чистый отток капитала из России за январь-май Центр развития оценивает в 66 млрд долларов, по итогам года он достигнет 120 млрд долларов - это в два раза больше прошлогоднего.

 

Поделиться: