17:1704.06.14

Из Антарктики а Арктику, не снижая темпов

Из Антарктики а Арктику, не снижая темпов

Многофункциональный ледокольный теплоход усиленного ледового класса «Иван Папанин» достиг самого большого острова архипелага Новая Земля - о. Котельный, куда доставил порядка 8 тысяч тонн генерального груза, как сообщает пресс-служба  ОАО «Мурманское морское пароходство».
В арктические широты судно-снабженец отправилось сразу после завершения сезона работ в Антарктиде, где «И. Папанин» несколько месяцев подряд обеспечивал работу научно-исследовательских индийских станций по долгосрочному договору с Национальным Центром Антарктических и Океанологических Исследований. Переход из одной полярной противоположности в другую длился 26 дней, было пройдено около 8 тысяч миль, пересечен экватор.
Груз на о. Котельный был доставлен в рекордно короткие сроки благодаря грамотной работе экипажа. Моряки провели тщательный анализ ледовой обстановки скоординировавшись с береговыми службами и выбрали оптимальный маршрут плавания.
Подойдя к острову, «Иван Папанин» зарубился в припай и встал на ледовые якоря. Методы прокладки канала, технологию выгрузки на лед и необорудованный берег экипаж за годы обширной практики на двух полюсах отработал до мелочей. Началу всех операций в припае предшествовала четко спланированная подготовительная работа, как со стороны специалистов ММП, так и со стороны грузополучателя. В данный момент выгрузка идет усиленными темпами.
Универсальное судно «И. Папанин» (по аналогичному проекту построен ледокол «Снежный дракон»), способное перевозить и грузы, и пассажиров, рассчитано на плавание во льдах метровой толщины. Его длина - 166,3 м, ширина - 22,6 м, дедвейт - 10220 т. Теплоход имеет в своем арсенале все необходимое для проведения различных операций в Арктике и Антарктике. «И.Папанин» оборудован мощными судовыми кранами, способными поднять в спарке до 50 тонн, и боковой аппарелью, которая обеспечивает выгрузку накатной техники на любой необорудованный берег, включая ледовый припай. На борту имеется вертолетная площадка и ангар. Это дополнение дает хорошее преимущество фрахтователю и позволяет задействовать судно при выгрузке с помощью авиатехники, а также при проведении аварийно-спасательных операций.
Российская Арктика возрождается, и поток грузов по трассам Северного морского пути с каждым годом растет. Имея за спиной 75-летний опыт работы в этих широтах, Мурманское пароходство готово выполнить необычные заказы по арктическим перевозкам.

 

 

Поделиться: