09:0005.06.14

На Российских самолетах теперь будут только российские детали

На Российских самолетах теперь будут только российские детали

Для современной России характерна тенденция, когда отечественные предприятия и организации поставляют на внутренний и внешний рынок продукцию с незначительной степенью передела. Но это еще в лучшем случае. Повсеместно можно встретить практику отсутствия какого-либо улучшения исходных товаров и услуг с одновременной продажей за рубеж. Но из-за распространения этого подхода российская экономика лишается значительной части прибыли. Как известно, увеличение стоимости продукции происходит, если при производстве применялись современные и высокотехнологичные методы производства, которые позволили внести серьезные изменения в исходный продукт, в результате чего, инновационность товара или услуги серьезно увеличилась.
Если Россия хочет добиться уровня развития постиндустриальных стран, то руководству страны следует активнее развивать инновационное и высокотехнологичное производство. Наша промышленность остро нуждается в современном и дорогостоящем оборудовании. Сейчас его доля крайне мала, в ряде отраслей такого оборудования попросту нет. В целом же по промышленности, производственные мощности со сроком службы менее 10 лет составляют несущественные 15%. А, ведь, только на таком оборудовании можно наладить выпуск продукции, пользующейся устойчивым спросом по всему миру.
Тем не менее, работа по улучшению материальной базы заводов ифабрик продолжается. Значительные усилия следует сосредоточить в наиболее перспективных отраслях, где можно достаточно быстро выйти на передовые позиции в мире. Одним из таких направлений, по мнению руководства нашей страны, является производство авиационных компонентов. При должной работе, отечественное самолетостроение и смежные отрасли могут увеличить число конкурентных преимуществ относительно зарубежных компаний. Также эта работа может увеличить число заказов со стороны отечественных и зарубежных компаний, работающих в этой сфере.
Динамичное развитие этой области должно также способствовать повышению отдачи и других направлений промышленности. Важно улучшать связи между различными компаниями не только в одной отрасли, но и различных сфер деятельности. Ведь, общеизвестно, что современные инновационные разработки могут послужить «точками роста» в самых разных областях. Мировой опыт доказал, что даже не доведенные до конца научные изыскания, могут быть использованы и приносить большую пользу в самых разных сферах производства. Иван Андриевский к.э.н.

Поделиться: