09:1505.06.14

США снимают запрет на экспорт нефти

США снимают запрет на экспорт нефти

Решение Вашингтона снять запрет на экспорт нефти, который действовал 40 лет,представляет собой больше, чем желание получить дополнительный доход от продажи чёрного золота зарубеж. Энергоресурсы играют гораздо большую роль, чем просто топливо- они выступают регуляторами цен на многие товары и услуги.
Механизм весьма прост: чем больше объём добычи, тем ниже котировки. Таким образом, американская нефтьспровоцирует удешевления на мировом рынке.В настоящее время установился баланс спроса и предложения, но он может нарушиться в любой момент.Если предложения увеличатся на 1 млн баррелей в день, то стоимость мгновенно упадёт на 10%. Конечно, такой поворот событий нанесёт сокрушительный удар по экономикам крупнейших экспортёров энергоресурсов. И России в том числе. Почему достаточно легко манипулировать мировыми ценами на нефть могут США, а не страны Персидского залива? Всё дело в привязке котировок к американскому доллару.
Получается, что Вашингтон в одно мгновение способен обрушить не просто биржи, но и экономики многих стран. Самый масштабный проект- продажа стратегического нефтяного запаса США 700 млн баррелей- лишит Россию $40 млрд прибыли. Однако потери понесут и сами же Штаты- проекты по разработке и добыче сланцевого газа, битуминозных песков, а также развитию альтернативных источников придётся свернуть. Все они построены из расчёта на дорогую нефть. Иными словами, программы окажутся попросту нерентабельными. Более того, снижая цены на нефть, США помогают своему главному сопернику Китаю. Пекин- крупный импортёр энергоресурсов, следовательно, заинтересован именно в корректировки вниз. Таким образом, навряд ли Вашингтон собирается обрушить нефтяной сектор.
Наиболее реалистичной целью выглядит ослабление позиции России на европейском газовом рынке. Альтернативой российскому должен стать сланцевый газ из Америки. Однако на пути воплощения «газовой мечты» возникает ряд проблем. Во-первых, нужно построить заводы по сжижению газа в США порты для его отгрузки в Европе, а также подготовить танкеры для перевозки. Причём обойтись без субсидий на поставки со стороны ЕС будет крайне сложно. А в свете сегодняшних финансовых проблемах Европы вероятность выделения средств из евроказны маловероятна. Помочь Украине тоже не получится. В стране нет приспособленных портов, а поставщики не видят оплату от Киева месяцами или даже годами. Вкладывать колоссальные средства в строительство инфраструктуры, субсидирование украинской экономики за счёт «бесплатного» топлива даже для США будет за рамками разумного.
Лоббирование отмены «устаревшего» запрета на экспорт сырой нефти начала ещё до начала 2014 года. За несколько лет объём добычи в США стремительно продолжал расти, что зародило опасение о перенасыщении внутреннего рынка лёгкой низкозернистойнефтью из Техаса и Северной Дакоты. Доход от экспорта специалисты оценивают в $1 трл. Иван Андриевский к.э.н.

Поделиться: