09:3005.06.14

Иностранные инвесторы: уходят или возвращаются в Россию

Иностранные инвесторы: уходят или возвращаются в Россию

На привлекательность России с инвестиционной точки зрения влияет множество факторов как внутренних, так и внешних. И в зависимости от них происходит то отток, то, наоборот, приток иностранных инвестиций.
Казалось бы, в контексте нашумевших санкций должны остаться единицы предпринимателей, готовых вкладывать средства в нашу страну. Однако в мае зафиксирован приток инвесторов. Главной причиной стало проведение Петербургского международного экономического форуме. Хотя мероприятие проигнорировали бизнесмены из США, краха не произошло- интересы американских компаний представляли топ-менеджеры. Немецкое бизнес-сообщество и вовсе пошло наперекор властям ФРГ и не просто продолжило деятельность в России, но и увеличило объём инвестиций. К тому же партнёры из Китая традиционно настроены на активизацию связей и укрепление двусторонних отношений. Всё это свидетельствует о том, что современная Россия- это полноценный актор мировой экономики; её позиции значительно укрепились за последние годы. И в одночасье разорвать все отношения с Россией невозможно.
Снижение интереса со стороны инвесторов всё же был зафиксирован. Но не в связи с крымскими событиями, а в первые месяцы года. Многие эксперты связывают этот факт со сворачиванием программы количественного смягчения в США. Стоит отметить, что снижение активности было зафиксировано во всех развивающихся странах. Всего за I квартал 2014 года из российской экономики вывели около $63 млрд.Затем предприниматели пришли в себя и продолжили жить полноценной жизнью.
Бизнес живёт своей жизнью, не подверженной политическим перипетиям. Безусловно, ключевые события оказывают влияние на экономику- рост или падение мировых котировок на нефть и пр. Но в центре внимания всегда остаётся прибыль. Если компаниям из Германии выгодно сотрудничество с Россией, то они и дальше будут с ней работать вопреки политическому фону. В конце концов, политическая мощь государства складывается в том числе и за счёт экономических показателей. А без участия бизнеса не удалось бы их достичь.Тамара Касьянова, к.э.н.

Поделиться: