09:4505.06.14

Российские микросхемы дорого обойдутся

Российские микросхемы дорого обойдутся

Перевести российскую промышленность на без импортную диету подразумевает, что в ближайшем будущем нам придется заниматься заимствованием и копированием. Это путь нашего Дальневосточного соседа, Китая, в котором производителям электронной продукции приходится мириться с тем, что их разработки могут быть использованы в соседней фирме, мелкосерийном или крупном производстве без сохранения авторских прав или копирайта.
Но если перепрофилировать станки с европейских комплектующих на азиатские для России не такая серьезная проблема, то наладить выпуск собственной конкурентоспособной радиоэлектронной продукции - задача совершенно иного уровня.
Во-первых, большинство отечественных предприятий, выпускающих радиоэлектронику, обычно являются стратегическими, в связи с чем их клиенты - госструктуры гражданского и военного назначения, космическая отрасль страны. Соответственно и требования к такой электронике будут предъявляться совершенно иные, нежели чем к гражданской продукции. Оборудование должно сохранять работоспособность в широком спектре температур, быть устойчивым к воздействию агрессивной внешней среды, физическому воздействию вследствие боевых действий, радио излучению и многим другим параметрам, которые отражены в соответствующих ГОСТах. Понятно, что такая техника не будет попадать на потребительский рынок и продаваться в рознице. Казалось бы, вопрос решен - берем предприятие, выпускаем гражданскую электронику, и вопрос с импортом закрыт. Но нет.
У нас есть программы социально-экономической поддержки студентов. Государство как бы решает свои проблемы в тех отраслях, где требуются молодые специалисты, квалифицированные кадры, и дает выпускникам вузов получить гранты, жилье, подъемные, работу, заработок, словом большего и не надо. Эта картина может показаться радужной, но целевые студенты-выпускники сталкиваются с жестокой реальностью, когда понимают, что реализовать свой потенциал в российских учреждениях они не смогут. Научно-исследовательские предприятия и производители в России в принципе страдают одной и той же болезнью - молодые специалисты-энтузиасты, которые долго не задерживаются на одном рабочем месте. Да, студенты технических вузов, сотрудничающих с российскими производителями электроники, получают возможность после окончания вуза пойти работать по контракту N-нное число лет на завод. Но в основном цель таких выпускников - отработать по контракту, получить стаж и уйти туда, где платят больше, и прогресс движется быстрее. А учитывая, что число госструктур, выпускающих нужную продукцию с допуском в стратегические объекты, приближается к единицам, то и понятно, что закрыть их в любом случае не смогут, ибо свои, единственные, уникальные и стратегические.В бытности Советского союза предприятия имели дублеров, спутников, резервные мощности в лице других заводов, которые могли подхватить выпуск изделий. Например, компьютерные комплектующие собирались на нескольких заводах в СССР и странах соцблока. При желании некоторые компьютеры можно было собрать и самостоятельно.
Это порождает следующее, забавное противоречие. Стоимость изделия на стратегическом заводе может быть любой. Это может быть причиной, как уникальности изделия под конкретную задачу, так и отсутствием конкуренции.
В электронной продукции действует правило, выпуск большей партии выгоднее, чем мелкосерийное производство. Соответственно в розницу заводу выгоднее и дешевле выпустить и продатьусловный 1 млн. микросхем, чем сделать 100 штук и попытаться их продать. Это связано с тем, что в мелкосерийном производстве заводу необходимо закладывать большую стоимость, чтобы отбить деньги.Но к тому моменту, как на российском рынке стали предлагать образцы микрокомпьютеров и другую отечественную продукцию, потребительский рынок оказался избалован дешевой китайской техникой, стоящей копейки и, по сути, предлагающей модульные конструкции, когда фирма может выпустить любое изделие под ваши запросы, лишь передайте технический план изделия и рекомендации по тем, или иным узлам. Российские аналоги оказались дороже и откровенно слабее зарубежных, при той же розничной цене. Себестоимость изделий в обоих случаях при этом может оказаться разной, причем не в пользу отечественного производителя. Но опять же все зависит от поставленной задачи и условий работы.
В мире наметилась тенденция, когда производители намеренно максимально удешевляют конечный продукт, чтобы пропихнуть его на рынок. К сожалению, эта тенденция перешла на радиоэлектронное оборудование. Производители конкурируют между собой не только в технологичности своей продукции, но и ее отдельных узлов, элементов и самое главное конечной стоимости изделия для потребителя.
В России все кажется простым - вроде есть люди-специалисты, деньги и нужные технологии. Но без ответственного подхода в результате получается химера, продукт со светлой идеей и посредственной реализацией. И это неудивительно, учитывая, какие тенденции преобладают в умах современной молодежи. Основной упор делается не на качественном инженерном образовании, специфических, уникальных навыках, в чем конкретно нуждается современная Россия, а на «крутой» должности и несоизмеримо высоком заработке. 

Поделиться: