10:0005.06.14

в Москве строится гостиница стоимостью более 50 млн. евро

в Москве строится гостиница стоимостью более 50 млн. евро

Несмотря на сокращение инвестиционной привлекательности экономики России и ее столицы в последнее время, строительная отрасль остается на некотором отдалении от негативных явлений, происходящих практически во всех отраслях. Многие объекты инфраструктуры активно возводятся. В этом году ожидается, что темпы роста показателей в строительстве ускорятся на 5% относительно 2013 г. Также стоит сказать, что производство цемента в нашей стране постепенно увеличивается.
В этой связи, абсолютно неудивительным представляется тот факт, что в скором времени на небольшом отдалении от самого центра столицы появится большой гостиничный комплекс, финансируемый независимыми инвесторами. Ожидается, что здание будет площадью около 35 тыс. квадратных метров, а высота составит почти 20 этажей. После сдачи объекта в эксплуатацию, этот инфраструктурный объект будет одним из самых крупных в Москве среди зданий этого профиля.
На сегодняшний день непонятно какую звездность будет иметь новый гостиничный комплекс. Но с высокой долей вероятности можно утверждать, что это не будет двух- или трехзвездочный отель. Столь значительные капиталовложения совершаются для возведения современных, высокотехнологичных и эргономичных объектов недвижимости. Именно в этом случае можно ожидать устойчивой отдачи от строительства гостиничного комплекса.
С другой стороны, в Москве насчитывается значительное число отелей повышенной комфортности. Четырех- и пятизвездочные гостиницы широко распространены в непосредственной близости от исторического центра столицы. Так что когда этот гостиничный комплекс будет построен и начнет работу, он столкнется с существенной конкуренцией, существующей на этом сегменте рынка.
Администрация столицы должна содействовать появлению достаточно большого числа качественных и недорогих мест для проживания. Из-за отсутствия достаточного количества 2-3 звездочных гостиниц, туристы предпочитают посещать другие страны мира. Многие из них с радостью бы посетили Россию, но необходимость тратить существенные денежные суммы на проживание останавливают их в своем стремлении.
Многим региональным руководителям необходимо перенять опыт Москвы в привлечении инвесторов в строительную сферу, а конкретно в возведение гостиниц. Во многих городах вообще нет современных отелей. А действующие - сразу отпугивают потенциальных постояльцев. Необходимо улучшать положение в этом направлении. В этом случае, нашу страну станут чаще посещать, а государственная казна получит дополнительный доход.

Председатель совета директоров«Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский к.э.н.

Поделиться: