10:1505.06.14

Двойные квитанции ЖКХ — непреодолимая болезнь Мурманска?

Двойные квитанции ЖКХ — непреодолимая болезнь Мурманска?

Напомним, за апрель жильцы 99 домов Октябрьского округа Мурманска получили квитанции сразу от двух управляющих компаний, руководство которых утверждает, что выставляет платежки на законных основаниях, сообщает сайт мэрии.
Одна из них - ООО «Октябрьское ЖЭУ», до сих пор не перешедшее на прямые квитанции в пользу ресурсоснабжающей организации, поставляющей мурманчанам тепло. На сегодняшний день долг управляющей компании перед Мурманской ТЭЦ составляет более 700 миллионов рублей. Вторая - ООО «УК ЖЭУ» - еще не успела зарекомендовать себя на рынке коммунальных услуг. Однако уже сейчас ее руководство говорит о готовности к прямым расчетам жильцов с поставщиками ресурсов.
С февраля по апрель во многих домах Октябрьского округа прошли собрания собственников, на которых жильцы приняли решение о смене УК. Согласно букве закона выбранная ими компания ООО «ЖЭУ» попыталась приступить к управлению жилым фондом и заключить договора на обслуживание с ресурсниками. Кроме того - выставила жителям домов квитанции по оплате услуг. Такие же платежки пришли мурманчанам от «Октябрьской ЖЭУ», не признавшей вторжение конкурентов на их территорию легитимным.
В прокуратуру Октябрьского округа поступило множество обращений граждан по вопросу двойных квитанций. Случай потребовал оперативного вмешательства городских властей.
Сегодня вопрос обсуждался на очередном совещании, прошедшем в администрации города. Для того чтобы найти решение проблемы, были приглашены не только руководители конфликтующих УК, но и представители государственной жилищной инспекции Мурманской области во главе с начальником Аленой Кузнецовой, комитета по жилищной политике администрации Мурманска, областной прокуратуры и прокуратуры Октябрьского округа, представители правоохранительных структур и руководство всех ресурсоснабжающих организаций. Это второе экстренное совещание по вопросу двойных квитанций на минувшей неделе.
Его результаты таковы: органами государственной жилищной инспекции и муниципального жилищного контроля была проведена проверка в 63 многоквартирных домах. В 60 из них легитимность принятия решений о смене УК уже подтверждена, квитанции от «УК «ЖЭУ» в этих домах можно считать действительными.
По остальным многоквартирным домам проверки продолжаются. На сегодняшний момент в них законны платежки, выставленные «Октябрьским ЖЭУ». Ресурсоснабжающим организациям рекомендовано руководствоваться заключениями комиссий в своих дальнейших действиях по работе с коммунальщиками.
- Уважаемые мурманчане, - обратился к жителям заполярной столицы Алексей Веллер, - вы являетесь собственниками ваших жилых помещений, и именно вам принадлежит окончательное право определить надлежащую управляющую компанию. Для этого нужно проявить активность, а власти города готовы помочь вам защитить ваши интересы в этом вопросе.
Руководство городской администрации будет тщательно отслеживать ситуацию и принимать оперативные меры по защите интересов горожан. Оперативную информацию и список домов, находящихся в управлении ООО «Октябрьское ЖЭУ» и ООО «УК ЖЭУ», можно получить на сайте комитета по жилищной политике администрации города Мурманска http://kpjp.ru/.

Поделиться: