12:1005.06.14

В Мурманской области отмечено нарушение антимонопольного законодательства компании "Росгосстрах"

В Мурманской области отмечено нарушение антимонопольного законодательства компании "Росгосстрах"

474 330 рублей перечислило ООО «Росгосстрах» в федеральный бюджет в следствие нарушения антимонопольного законодательства.
Предложив именно такую сумму, ООО «Росгосстрах» победило в запросе котировок как участник подавший заявку с наиболее низкой ценой контракта.
Запрос котировок проводился на право заключения договора страхования гражданской ответственности владельца опасных производственных объектов (13 опасных объектов) для нужд ОАО «Арктикморнефтегазразведка».
При рассмотрении жалобы СОАО «ВСК», поступившей в антимонопольный орган, Мурманское УФАС установила, что при расчете страховой премии к одному из объектов ООО «Росгосстрах» применило коэффициент 0,31% вместо установленного законодательством - 0,53%. Такие действия предоставили преимущество компании перед другими участниками, так как привели к снижению общей суммы контракта и позволили победить в запросе котировок.
Другим участникам, предложившим более высокую, но правильно рассчитанную в соответствии с законодательством Российской Федерации сумму страховой премии были причинены убытки в виде упущенной выгоды, поскольку они лишились возможности участвовать в честной конкурентной борьбе на право заключения договора страхования.
Мурманское УФАС признало в действиях ООО «Росгосстрах» акт недобросовестной конкуренции, выразившийся в получении преимущества перед другими участниками, путём необоснованного занижения предложенной суммы страховой премии.
Учитывая, что на момент рассмотрения дела между ООО «Росгосстрах» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка» договоры обязательного страхования были уже заключены, Мурманское УФАС предписало перечислить в федеральный бюджет доход, полученный ООО «Росгосстрах» по результатам проведенного тендера.
30 мая компания уведомила УФАС об исполнении предписания, направив в адрес управления копии платежных поручений

Поделиться: