11:1905.06.14

Обзор рынка акций, 04.06.2014

Обзор рынка акций, 04.06.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды увеличился на 0,09% до 1474,14 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,06% до отметки 1324,87 пт., а капитализация индекса РТС-2 снизилась на 0,21% до уровня 1134,94 пт.
В среду инвесторы на российском фондовом рынке взяли небольшую передышку, большинство «голубых» фишек в течение дня торговалось вблизи вчерашнего закрытия, а сильные движения были только по отдельным эмитентам. Например, продолжили восхождение привилегированные бумаги «Башнефти» (+2,04%), интерес к которым подстегивает очень высокая дивидендная доходность, а также акции «СОЛЛЕРС» (+2,15%), начавшие расти примерно неделю назад после одобрения ГОСА выплат акционерам.
Сегодня был первый день торгов бумагами «Яндекса», которые до этого торговались только на NASDAQ, но теперь у инвесторов есть возможность купить этот актив и на Московской Бирже. В первые минуты торгов возникли некоторые проблемы с предложением бумаг, но они постепенно решились, а в будущем за счет циркуляции бумаг в США и обратно эти проблемы будут возникать все реже. В целом, можно сказать, что данное размещение можно оценить позитивно для российского рынка, т.к. оно позволяет инвесторам дополнительно диверсифицировать свои долгосрочные инвестиции.
Российский рынок сегодня показывал определенную силу, несмотря на постепенное ухудшение внешнего фона. США и Германия обещают без промедления ввести новые санкции против России, если она не применит все свое влияние на юго-восток Украины для деэскалации конфликта, а месячные данные Росстата по инфляции за май снова расстроили инвесторов: по итогам последнего месяца весны цены в России увеличились на 0,9% (м/м). В годовом выражении показатель вырос уже до 7,6%. Эти данные оставляют все меньше надежд на то, что ЦБ РФ в ближайшее время сможет снизить ключевую процентную ставку.
Стоит отметить, что в течение дня была опубликована достаточно слабая статистика по экономике США - сальдо торгового баланса уменьшилось до -47,24 млрд долларов после -40,4 млрд долларов месяцем ранее. Это худшие данные с ноября 2012 года. Также статистика ADP по занятости оказалась хуже ожиданий - по итогам мая было создано только 179 тыс. рабочих мест, хотя ожидалось 210 тыс. Теперь стоит взглянуть на официальные данные - если они окажутся хуже, то американский рынок может начать долгожданную коррекцию. При этом российские индексы, скорее всего, не смогут торговаться против общего тренда.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: