11:5305.06.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чай имеет два замечательных свойства, которые делают его удивительно полезным на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Во-первых, чай имеет выраженное дубильное действие; во-вторых, чай имеет антисептическое и антибактерицидное действие.
Крепкий (оч-чень!) зеленый и черный чай хорошо помогают при диспепсиях (поносах). Цитируем А.Д.Турову: «В последние годы назначают препарат теальбин (соединение чайного танина с белком) главным образом больным, страдающим поносом недизентерийной природы, и больным после перенесенной дизентерии.»
Однако, есть медицинские данные о том, что крепкий зеленый чай, если его настаивать в течении 3 дней, губительно действует на дизентерийные бактерии. Вы будете смеяться, но это древний рецепт узбекской народной медицины, подтвержденный современной медициной. Только вот непонятно, чем кончится дело, если лечить дизентерию только чаем...
Дубильные вещества чая (танины) также оказывают ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы. Но следует учитывать, что чай несколько усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. Язвенникам, да и просто страдающим от повышенной кислотности (легко определить по изжогам, отрыжкам и т.п. симптомам) не рекомендуется пить крепкий чай. Что любопытно, для язвенников полезнее черный чай, чем зеленый, т.к. зеленый более «агрессивен». При использовании в лечебно-язвенных целях зеленого чая, рекомендуется дать ему вылежаться в течении 9-14 мес., а только потом пить. Такой «старый» зеленый чай имеет более мягкое действие.
Установлено, что чай подавляет гнилостные процессы в кишечнике, уничтожает болезнетворные бактерии, нейтрализует токсины. Именно поэтому крепкий чай (особенно зеленый) рекомендуется при энтеритах и пищевых отравлениях.
При гипоацидных гастритах (гастриты с пониженной кислотностью, симптомы: тяжесть и ч-во переполненности желудка, поносы и проч.), наоборот, рекомендуется большое количество крепкого зеленого или черного чая.
Любителям экзотики, страдающим колитами, рекомендуется чайная клизма. Крепко завариваете зеленый чай, даете ему остыть, и вперед.
И напоследок, господа (и дамы!) эскулапы, сугубо научный диспут. В ряде источников я, например, наткнулся на разногласия по существенному вопросу - крепит чай или слабит?
Соображение первое: конечно крепит (особенно крепкий черный). Дубильные вещества делают свое дело (дубят!), понос прекращается и начинается запор. Соображение второе: конечно слабит (особенно крепкий зеленый). Ряд алкалоидов чая очень хорошо повышает тонус кишечника, стимулирует сокращение его стенок, стимулирует-стимулирует, вот и...
Где же истина? Во-первых, все зависит от уникальных индивидуальных особенностей вашего организма. Во-вторых, чай чаще всего (если им не ужираться в неразумных пределах) не крепит, и не слабит, а оказывает НОРМАЛИЗУЮЩИЙ эффект на деятельность кишечника. (Т.к. дубильный эффект красивенько формирует каловые массы, а тонизирующий эффект вовремя их выводит). Такие вот пирожки...

Поделиться: