11:5305.06.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чай имеет два замечательных свойства, которые делают его удивительно полезным на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Во-первых, чай имеет выраженное дубильное действие; во-вторых, чай имеет антисептическое и антибактерицидное действие.
Крепкий (оч-чень!) зеленый и черный чай хорошо помогают при диспепсиях (поносах). Цитируем А.Д.Турову: «В последние годы назначают препарат теальбин (соединение чайного танина с белком) главным образом больным, страдающим поносом недизентерийной природы, и больным после перенесенной дизентерии.»
Однако, есть медицинские данные о том, что крепкий зеленый чай, если его настаивать в течении 3 дней, губительно действует на дизентерийные бактерии. Вы будете смеяться, но это древний рецепт узбекской народной медицины, подтвержденный современной медициной. Только вот непонятно, чем кончится дело, если лечить дизентерию только чаем...
Дубильные вещества чая (танины) также оказывают ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы. Но следует учитывать, что чай несколько усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. Язвенникам, да и просто страдающим от повышенной кислотности (легко определить по изжогам, отрыжкам и т.п. симптомам) не рекомендуется пить крепкий чай. Что любопытно, для язвенников полезнее черный чай, чем зеленый, т.к. зеленый более «агрессивен». При использовании в лечебно-язвенных целях зеленого чая, рекомендуется дать ему вылежаться в течении 9-14 мес., а только потом пить. Такой «старый» зеленый чай имеет более мягкое действие.
Установлено, что чай подавляет гнилостные процессы в кишечнике, уничтожает болезнетворные бактерии, нейтрализует токсины. Именно поэтому крепкий чай (особенно зеленый) рекомендуется при энтеритах и пищевых отравлениях.
При гипоацидных гастритах (гастриты с пониженной кислотностью, симптомы: тяжесть и ч-во переполненности желудка, поносы и проч.), наоборот, рекомендуется большое количество крепкого зеленого или черного чая.
Любителям экзотики, страдающим колитами, рекомендуется чайная клизма. Крепко завариваете зеленый чай, даете ему остыть, и вперед.
И напоследок, господа (и дамы!) эскулапы, сугубо научный диспут. В ряде источников я, например, наткнулся на разногласия по существенному вопросу - крепит чай или слабит?
Соображение первое: конечно крепит (особенно крепкий черный). Дубильные вещества делают свое дело (дубят!), понос прекращается и начинается запор. Соображение второе: конечно слабит (особенно крепкий зеленый). Ряд алкалоидов чая очень хорошо повышает тонус кишечника, стимулирует сокращение его стенок, стимулирует-стимулирует, вот и...
Где же истина? Во-первых, все зависит от уникальных индивидуальных особенностей вашего организма. Во-вторых, чай чаще всего (если им не ужираться в неразумных пределах) не крепит, и не слабит, а оказывает НОРМАЛИЗУЮЩИЙ эффект на деятельность кишечника. (Т.к. дубильный эффект красивенько формирует каловые массы, а тонизирующий эффект вовремя их выводит). Такие вот пирожки...

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости