18:0005.06.14

Погранохрана Финляндии не пропустит вас через границу, если на лобовом стекле автомобиля есть трещины и сколы

Погранохрана Финляндии не пропустит вас через границу, если на лобовом стекле автомобиля есть трещины и сколы

Александр не смог пересечь российско-финляндскую границу по причине трещины на лобовом стекле автомобиля. Об этом он сам написал в соцсети: «Съездил в Финляндию на выходные. Развернули обратно в Россию прямо с таможни, печать перечеркнули. Финнам трещина в лобовом стекле не понравилась. Причем, с этой же трещиной я уже раз 40 въезжал в Финляндию и другие страны Шенгена».
Заинтересовавшись записью, «Фонтанка.fi» обратилась за консультацией в Пограничную охрану Финляндии. И вот что нам ответили.
Лобовое стекло с царапиной может стать препятствием для использования машины на финских дорогах. По всей вероятности, причиной запрета в этом конкретном случае стали царапины или трещины в стекле. Обзор водителя из салона автомобиля был недостаточным.
Лобовое стекло необходимо заменить, если в нем есть дыра или в зоне видимости водителя имеется трещина, потертость или плохая прозрачность. Большие трещины и сколы от камней снижают прочность стекла.
Персонал на пунктах пропуска в ходе своей работы самостоятельно оценивает состояние транспортных средств, следующих через границу, и принимает решение о пригодности использования автомобиля на дорогах Финляндии.
В случае выявления дефектов или неполадок владельцу запрещают использовать транспортное средство в Финляндии, делают замечание с указанием исправить неполадки, или выписывают небольшой фиксированный штраф. Когда речь идет именно о лобовом стекле, водителя, как правило, просят починить дефект и ему будет отказано в возможности использовать автомобиль на территории Финляндии до его исправления».
Согласно закону Финляндии "О транспортных средствах", а также постановлению министерства связи и транспорта Финляндии "О конструкции и оборудовании автомобилей и прицепов", обзор из салона автомобиля - ключевой элемент безопасного вождения.
На видимость влияет ряд факторов - состояние лобового стекла, чистота стекол, используемое моющее средство, состояние стеклоочистителей, а также погодные условия, время суток и пр. Обзору водителя не должны мешать предметы в салоне: на лобовое стекло, а также на передние боковые стекла, запрещено устанавливать светозащитные пленки.
Во время осмотра транспортных средств на российско-финляндской границе сотрудники пунктов пропуска также уделяют особое внимание проверке
-автомобильных шин
-тормозов
-ремней безопасности
- детских автокресел
- загруженности автомобиля.
Пограничники обращают внимание на состояние водителя: при помощи алкотестера проверяется степень опьянения гражданина.
При этом проблема, возникшая у Александра, - это скорее исключение. «В результате собственных наблюдений Пограничного отряда по району Юго-Восточная Финляндия (крупные МАПП "Ваалимаа", "Нуйямаа" и "Иматра") можно сказать, что транспортные средства пассажиров в хорошем состоянии, и, учитывая огромный поток пересекающих границу машин, обращение сотрудников пунктов пропуска к автомобилистам крайне редко приведет к дальнейшим действиям», - сообщили нам финские пограничники.
Что проверить в автомобиле перед поездкой в Финляндию, читайте в разделе «Полезная информация».

Поделиться: