12:0006.06.14

В областной Думе состоялось очередное заседание комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу

В областной Думе состоялось очередное заседание комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу

Геннадий Сепахно выступил с информацией по вопросу развития рыбной отрасли. Речь шла о перечне поручений, данных Президентом РФ российскому правительству в мае этого года, которые направлены на развитие рыбохозяйственного комплекса. Депутат заострил внимание коллег, в частности, на необходимости доработать и внести в Госдуму РФ проект закона, предусматривающий четкую регламентацию процедуры перехода права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного юридического лица к другому. Кроме того, правительству предложено доработать и утвердить новую федеральную целевую программу, направленную на повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2023 годах, отметил Геннадий Степахно.
Депутаты также обсудили предложения НО «Союз рыбопромышленников Севера» по внесению изменений в законодательство в части совершенствования механизма определения и закрепления за пользователями водными биоресурсами долей квот на добычу (вылов) биоресурсов, а также об увеличении срока закрепления этих долей. Так, рыбопромышленники Севера предлагают лишать квоты компании, которые не имеют в собственности рыболовецких судов более двух лет. Парламентарии решили принять прозвучавшую информацию к сведению и поручить комитету областной Думы по природопользованию и рыбопромышленному комплексу направить предложения рыбаков в профильный комитет Государственной Думы для рассмотрения.
Также на заседании был рассмотрен законопроект, вносящий изменения в региональный закон «О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в сфере недропользования». В нем уточняются полномочия органа исполнительной власти субъекта по оформлению документов, удостоверяющих границы горного отвода. Депутаты рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении и окончательной редакции.

Поделиться: