10:3706.06.14

Европа может остаться без электричества

Европа может остаться без электричества

Международное энергетическое агентство (МЭА) очертило мрачную картину для будущего Европы, пишет Il Giornale. Главный экономист агентства Фатих Бирол заявил, что Европа находится в риске отключения электроэнергии.
"За последнее десятилетие стоимость производства энергии удвоилась", - заявил Бирол, отметив, что прогнозы МЭА предсказывают еще большее увеличение расходов в будущем. По словам эксперта, Европе потребуются инвестиции в размере двух триллионов долларов в ближайшие 20 лет, чтобы модернизировать предприятия для производства энергоресурсов.
Такие инвестиции слишком велики, чтобы их могли обеспечить европейские предприятия, объясняет Бирол, - только в случае если плата за электроэнергию увеличится на 20%, однако этот рост станет тяжелым для предприятий и потребителей, и Европа потеряет конкурентоспособность по сравнению с США.
Единственный выход - сделать так, чтобы европейские государства вмешались в ситуацию и не допустили инфляцию, обусловленную необходимостью в модернизации предприятий. В противном случае придется наблюдать, как "Европа погружается во тьму".

Поделиться: