12:3706.06.14

В Красноярском крае суд обязал собственника расположенного в жилом доме магазина демонтировать самовольно пристроенную к дому лестницу

В Красноярском крае суд обязал собственника расположенного в жилом доме магазина демонтировать самовольно пристроенную к дому лестницу

Жительница дома на улице общаетСлавы в Красноярске обратилась в Советский районный суд Красноярска с требованием обязать владельца находящегося в этом же доме магазина "Пиво-рыба" демонтировать пристроенную лестницу. В своем заявлении она указала, что ответчик самовольно построил металлическую лестницу к магазину, организованного на первом этаже. В феврале 2013 года решение общего собрания жильцов постановило обязать собственника магазина демонтировать эту лестницу. Однако решение общего собрания так и не было исполнено.
Установлено, что ответчик купил квартиру, где располагается магазин, в июле 2012 года, а в ноябре 2012 года ему был разрешен перевод этой площади в нежилой режим, с последующей реконструкцией. Вместе с этим было предписано оформить в установленном порядке разрешение на строительство с целью реконструкции квартиры, но данное разрешение на строительство он не оформил, а самовольно реконструировал помещение. Во время перепланировки был демонтирована капитальная часть внешней стены и установлена лестница на земельном участке общего пользования жильцов дома.
Суд в своем решении указал, что согласно нормам действующего законодательства планируемая для перевода в нежилое помещение реконструкция дома допускается только с согласия всех собственников общего имущества дома. Кроме того, обустройство отдельного входа в помещение повлекло разрушение части внешней стены дома и уменьшило придомовой земельный участок. Тем самым были нарушены права жильцов дома, и они были вправе требовать восстановления положения, существовавшего до момента возникновения магазина. Таким образом, Советский районный суд Красноярска удовлетворил исковые требования об устранении препятствий в пользовании общим имуществом многоквартирного дома, обязав собственника магазина демонтировать лестницу, пристроенную к жилому помещению.
Ответчик попытался обжаловать судебное решение, но Красноярский краевой суд отклонил его доводы как необоснованные, указав, что доказательств согласия всех собственников дома на проведение реконструкции и установку лестницы ответчик не представил. Поэтому в мае 2014 года Красноярский краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Поделиться: