13:1506.06.14

Судят наркополицейского, выполнявшего план арестом сборщика травы для корма кроликов

Судят наркополицейского, выполнявшего план арестом сборщика травы для корма кроликов

В Чувашии перед судом предстанет сотрудник госнаркоконтроля, повышавший свои служебные показатели счет задержания человека, которого он сам же и спровоцировал на сбор марихуаны, сообщает пресс-служба СКР.
29-летний бывший старший оперуполномоченный Новочебоксарского межрайонного отдела управления ФСКН России по Чувашии обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
По версии следствия, наркополицейский, знавший о низких показателях работы своего отдела, решил создать видимость ее эффективности. Для этого через местного жителя, введенного им в заблуждение, он предложил другому мужчине под видом сбора травы для корма кроликов собрать растения на поле в Цивильском районе. На самом деле они являлись коноплей и выращивались для технических целей.
19 сентября 2013 года во время сбора этой "травы" ничего не подозревающий гражданин был задержан сотрудниками наркоконтроля. Собранное им вещество растительного происхождения оказалось наркотическим средством - марихуаной общей массой свыше 3,3 кг.
В последующем в отношении "сборщика наркотиков" было незаконно возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч. 2 ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение и хранение наркотических средств). В результате невиновный был заключен под стражу, где находился свыше 2,5 месяца. После этого уголовное преследование было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
Экс-оперуполномоченному УФСКН была избрана мера пресечения в виде заключения под стражей. В настоящее время его уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.10:51 06.06.2014

Поделиться: