11:0706.06.14

Динамику индексов определит статистика по рынку труда США. Обзор мировых рынков, 06.06.2014

Динамику индексов определит статистика по рынку труда США. Обзор мировых рынков, 06.06.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 0,34% до 1470,7 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,57% до отметки 1333,86 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,33% до 1321,5 пт.
Из локальных торговых идей вчерашнего дня стоит отметить бумаги "ВТБ" (+5,24%), которые после продолжительного ралли достигли отметки в 5 копеек за акцию, после чего по активу началась коррекция. Кстати, пару дней назад у участников торгов начались проблемы с "короткими" позициями по бумагам банка из-за сложной ситуации на рынке РЕПО, где этих акций отчаянно не хватало. Теперь, когда цель по росту выполнена, бумаги эмитента вполне могут откатиться вниз, тем более рост с минимумов составил около 60%. Инвесторам пора фиксировать прибыль.
Существенно лучше вчера торговались бумаги "НОВАТЭКа" (+2,72%), а вот акции "Газпрома" (-0,9%), наоборот, были слабее "широкого" рынка. Снова начались разговоры об отмене монопольного права "Газпрома" на экспорт газа. Предполагается, что вопрос будет решен осенью. На фоне таких новостей спред между акциями компаний, видимо, продолжит увеличиваться.
Утренний внешний фон для российского фондового рынка выглядит позитивно - американские биржевые индикаторы вчера заметно обновили свои максимумы после объявления ЕЦБ решения по ключевой ставке и обещания запуска новых раундов LTRO и программы выкупа активов ABS. Нельзя сказать, что решение европейского регулятора было неожиданным, но, тем не менее, продолжить восходящий тренд американским индексам оказалось проще, чем сломить его. Тем не менее, риск начала коррекции сейчас только вырос.
Это подтверждает вялая реакция на решение ЕЦБ в Бразилии и Китае - биржевые индикаторы этих стран снижаются на 0,5-0,6%. Смягчение денежно-кредитной политики в ЕС может привлечь спекулятивные капиталы с развивающихся рынков на развитые. Сегодня нас ждет важная статистика по рынку труда в США, которая, по предварительным данным ADP, может оказаться не самой лучшей. Таким образом, во второй половине дня не исключено направленное движение на российском рынке.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: