14:0006.06.14

Россия и Китай, чтобы утереть нос Америке, будут вместе осваивать ГЛОНАСС

Россия и Китай, чтобы утереть нос Америке, будут вместе осваивать ГЛОНАСС

Глобальные навигационные системы России и Китая в перспективе могут составить сильную конкуренцию для любой другой системы, заявил в пятницу, 7 июня, на форуме "Технопром" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Китайская и российская навигационные системы, по мнению Рогозина, будут , так как одна из систем ориентирована на северные широты, а другая - на южные. "Наша задача в интересах гражданского пользователя добиться превосходства", - заявил Рогозин.
Рогозин добавил, что Европа и США пытаются договориться о навязывании своих навигационных стандартов в мире. Но, если стандарты и будут обсуждаться, то только с участием России и Китая, заверил вице-премьер.
Он отвел США три месяца на переговоры и консультации по размещению станций ГЛОНАСС на своейтерритории.
"К 1 сентября либо мы найдем полное взаимопонимание, либо будем с этими станциями что-то делать дальше", - сказал Рогозин. Вице-премьер напомнил, что еще 11 станций GPS работают в России еще с начала 90-х, и у Москвы был повод ожидать размещения подобных российских станций в США. Однако Штаты вмешали в этот вопрос политику, заявив, что российские станции будут выполнять роль "шпионов", сказал Рогозин.
В начале июня Рогозин говорил о возможной приостановке работы GPS в России в ответ на отказ США разместить у себя станции российской навигационной системы ГЛОНАСС.

Поделиться: