14:4506.06.14

Желающих «свалить» из России становится меньше

Желающих «свалить» из России становится меньше

Доля россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж, снизилась с 22% в 2011 году до 17% в текущем. При этом три четверти соотечественников (76%) заявляют, что никогда не задумывались об эмиграции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на социологов "Левада-Центра", проводивших исследование на эту тему в конце мая.
Чаще всего о желании покинуть родину заявляют 18-24-летние (22%), высокообразованные и высокообеспеченные респонденты (22% и 31%), проживающие в столице (27%) и городах с населением до 500 тысяч человек (21%), свидетельствуют результаты опроса, проведенного в 45 регионах РФ с участием 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.
Большинство же россиян не желают уезжать из страны (77%), и таких граждан за последний год стало больше на восемь процентных пунктов (69% в 2013 году). В первую очередь, это женщины (78%), пожилые (85%), малообразованные (82%) граждане, проживающие в городах с населением более 500 тысяч человек.
Опрос показал, что главным мотивом для россиян, готовых уехать за границу, является, по их признанию, неудовлетворенность условиями жизни в РФ (46%) либо желание обеспечить детям "достойное и надежное будущее" (31%).
Лучшие условия жизни привлекают чаще всего домохозяек (48%), в целом россиян моложе 25 лет (55%), со средним образованием (56%), имеющих нормальный достаток (52%) и проживающих в городах с населением более 500 тысяч человек (65%).
Среди других причин, по которым россияне хотели бы выехать за рубеж на ПМЖ, в ходе опроса назывались: нестабильная экономическая ситуация в РФ (29%), незащищенность от произвола властей и чиновников (16%), существующие условия ведения бизнеса в России (16%), возможность получить за границей более качественные медицинские услуги (14%), преступность, терроризм, угроза жизни в своей стране (12%) и в целом "сложившаяся в России политическая обстановка" (11%).
Некоторые, выехав за рубеж на постоянное место жительства, хотят воссоединиться со своими родственниками (7%).
В настоящее время 3% респондентов подтвердили, что приняли твердое решение покинуть Россию и переехать за границу на постоянное местожительство, 5% обдумывают возможности выезда, 13% иногда подумывают о таком повороте в своей жизни.
Один процент опрошенных сообщили, что уже собирают все необходимые документы на выезд, утверждают социологи.

Поделиться: