15:1506.06.14

В Мурманске продолжают вести борьбу с автохламом и мусором

В Мурманске продолжают вести борьбу с автохламом и мусором

"Девятка", особенно вишневая, - символ благополучия начала девяностых. Сейчас же воображение будоражат новинки зарубежного автопрома. А состарившиеся "Лады" владельцы порой просто бросают во дворах.
Возле дома № 43 на улице Книповича старая "девятка" ржавела около трех лет. Жильцы сообщили о брошенной машине в управление Октябрьского округа. Его специалисты установили владельца "брошенки", который дал согласие на утилизацию автомобиля.
- Проблема брошенных машин давняя, - говорит депутат горсовета Мурманска Евгений Суханов. - Решать ее сложно в связи с юридическими тонкостями. Нельзя просто так взять и вывезти чужую собственность. На депутатов, городскую администрацию и специалистов управления округа обрушился шквал жалоб граждан. По всем обращениям проводится проверка. Устанавливаются владельцы машин, организуется вывоз автохлама. Работа эта ведется достаточно активно. Так, в Октябрьском округе из 202 брошенных машин 117 уже вывезено.
Впрочем, не только автохлам засоряет город. В овраге за конечной остановкой троллейбуса в районе улицы Радищева образовалась стихийная свалка. Кто-то бросил бумажку, кто-то билетик, выпивохи оставили после себя склад бутылок. Летели в овраг пустые коробки и ящики из расположенных на остановке ларьков.
- К нам поступали жалобы горожан, - пояснила депутат городского Совета Вера Побединская. - Мурманчане знают о программе "Мурманск - город чистоты", просили навести порядок и в этом овраге. Данная территория не закреплена ни за одной управляющей компаний или ТСЖ. Она находится в городском владении. Поэтому расчищать завалы мусора начали сотрудники управления дорожного хозяйства.
На уборку оврага вышли и молодежные трудовые бригады. Юноши и девушки, решившие подзаработать на каникулах, быстро собирали мусор в мешки. Старшеклассники превратили овраг из мусорной ямы в островок природы. Продавцы ларьков пообещали, что больше не будут скидывать туда ящики. Было бы здорово, если бы и остальные организаторы свалки перестали захламлять город.

Поделиться: