18:1506.06.14

Мурманская область остается благополучной по бешенству

Мурманская область остается благополучной по бешенству

С начала 2014 года информация о выявлении бешенства среди животных поступила из 43-х субъектов страны, всего официально зарегистрировано 459 случаев. Бешенство заражённых хищников выявлялось в Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, особенно часто - в Пензенской области и Татарстане.
Бешенство диких псовых также регистрировалось в Брянской, Владимирской, Тверской, Смоленской и в ранее статистически благополучных Костромской и Ярославской областях.
Главные особенности распространения бешенства по стране - внезапное расширение ареала болезни, рост числа вспышек болезни в крупных городах - центрах областей и республик.
Крайняя опасность бешенства заключается в том, что болезнь является зооантропонозной - т.е. возбудитель поражает и человека и животных. Человек чаще всего заражается от домашних питомцев. Хозяин вместе со своим любимцем выезжает на пикник в лес.
Там собака, реже кошка, вступает в контакт с больным диким животным. В дальнейшем возбудитель бешенства может быть передан хозяину.
Мурманская область благополучна по бешенству с 1989 года и для сохранения благополучия региона в отношении данной болезни постоянно ведутся активные профилактические мероприятия. В мае 2014 года государственной ветеринарной службой проделана следующая работа:
- Вакцинировано против бешенства животных всего - 4550 голов, из них собак - 3216, кошек - 1309, прочих (хорьков) - 25;
- Зарегистрировано и перерегистрировано животных всего - 2518 голов, из них собак - 1664, кошек - 842, прочих (хорьков) - 12;
- Организовано выездных пунктов по регистрации и вакцинации животных - 3, количество животных обработанных и зарегистрированных на указанных пунктах - 70 Учитывая реальную возможность заражения бешенством при выезде в отпуск, а также заноса возбудителя на территорию региона Комитет по ветеринарии Мурманской области рекомендует заблаговременно проводить иммунизацию принадлежащих жителям Мурманской области собак и кошек против данной болезни.

Поделиться: