09:4509.06.14

Пострадавшим от наводнения будут предоставлены отсрочки по возврату кредитов

Пострадавшим от наводнения будут предоставлены отсрочки по возврату кредитов

От наводнения уже пострадали более 30 тысяч человек, оказались подтоплены около 10 тысяч домов. Наводнение затронуло Республику Алтай, Алтайский край, Туву, Хакасию. Паводок разрушил мосты и размыл дороги. Еще не подсчитан точный ущерб, но, очевидно, что масштабы бедствия колоссальные. Для ликвидации последствий стихийного бедствия и социальной поддержки пострадавших предполагается направить около 4 миллиардов рублей из резервов правительства. 50 миллионов будет выделено из регионального бюджета. Но это не все. Свою лепту в помощь пострадавшим решили внести и крупнейшие государственные и частные банки.
Пять банков, представленные в регионах бедствия - Сбербанк, ВТБ24, Росбанк,Банк Хоум Кредит и ОТП-банк заявили о необходимости пересмотреть условия погашения кредитов для тех, кто попал в беду. Первым об отсрочке для пострадавших на Алтае заявил Банк Хоум Кредит, у которого на Алтае более 40 тысяч клиентов.
«Мы заинтересованы в том, чтобы наши клиенты жили в благополучии, поэтому считаем своей обязанностью помочь тем, кто пострадал от наводнения. При обращении клиента в банк мы предоставим отсрочку и не будем требовать оплату по кредиту в течение двух месяцев», - заявил финансовый примиритель БанкаХоум КредитПетер Шулак.
Кроме того банк также заявил о готовности провести списание суммы долгов и процентов добросовестным клиентам, которые представят справки о признании их пострадавшими. Объемы списания будут зависеть от степени понесенного клиентом ущерба. «Надеюсь, что остальные игроки рынка также примут справедливое решение и окажут посильную помощь пострадавшим», - добавил Шулак.
О готовности продумать похожий механизм уже заявили и другие лидеры банковской сферы - Сбербанк и ВТБ-24. Заемщикам могут быть предложены выгодные условия реструктуризации задолженности, позволяющие существенно снизить ежемесячные платежи. Еще два банка - Росбанк и ОТП-банк рассматривают возможность индивидуальных решений в каждом конкретном случае.
На днях с призывом дать отсрочку по возврату ссуд пострадавшим обратилась Ассоциация российских банков (АРБ). Президент АРБ ГарегинТосунян выразил уверенность в том, что все работающие в зоне бедствия банки не передадут долги коллекторам, а также в течение года не станут применять к заемщикам штрафные санкции.
Это уже не первый случай, когда российские банки откликнулись на призыв о помощи. В прошлом году клиентам банков, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке,были списаны долги и проценты. Годом ранее помощь была оказана жителям Крымска, также пострадавшим от наводнения.
- Данная практика весьма показательна. Банки, клиенты которых оказались в беде, таким образом демонстрируют солидарность, давая отсрочки по выплатам и списывая проценты и часть долга в особо тяжелых ситуациях, - отмечает Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Помните, как Путин призвал депутатов называть банкиров как угодно, только не «жирными котами», говоря о том, что именно они кредитуют промышленность и дают толчок развитию экономики. В данном случае российские банкиры ведут себя не менее патриотично.

Поделиться: