11:4509.06.14

Для дальнейшего роста российскому рынку нужен мощный стимул.Обзор мировых рынков, 09.06.2014

Для дальнейшего роста российскому рынку нужен мощный стимул.Обзор мировых рынков, 09.06.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 0,97% до 1484,94 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 1,63% до отметки 1359,1 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне снизился на 0,11% до 1345,6 пт.
Интересное движение состоялось в пятницу по бумагам "Роснефти" (+3,27%) - акции компании преодолели горизонтальное сопротивление на уровне 235 рублей после появления информации о планах НК приобрести 50% акций в норвежской North Atlantic Drilling, специализирующейся на бурении. Об этом в ходе совещания по освоению Арктики рассказал глава компании И. Сечин. Факт совершения этой сделки говорит о планомерной работе по освоению арктического шельфа, что в долгосрочной перспективе принесет компании существенную выгоду. Также стоит отметить, что возобновившееся обсуждение возможной отмены монополии "Газпрома" (+0,86%) на экспорт газа также оказывает поддержку акциям "Роснефти", которая вместе с "НОВАТЭКом" (+2,7%) станет основным бенефициаром данного решения. При закреплении акций ВИНК выше отметки в 235 рублей следующей целью движения станет уровень в 251 рубль.
Также в лидерах роста по итогам пятницы были бумаги ТМК (+5,14%). Один из инвестиционных проектов компании, касающийся расширения производства высокотехнологичных сварных и бесшовных труб, будет финансироваться "РОСНАНО".
Закрытие рынков США в пятницу оказалось позитивным, что заложило фундамент для роста на биржах АТР - большинство биржевых индикаторов с утра в понедельник торгуется с умеренным повышением.
Тем не менее, сейчас вероятность коррекции на российском рынке увеличивается, т.к. технически индексы близки к уровням, с которых ранее начинались распродажи - 1500 пт. по ММВБ. Для преодоления этого горизонтального сопротивления российскому фондовому рынку нужен сильный фундаментальный стимул, которого, к сожалению, пока нет. Сегодня снова пройдут переговоры между ЕС, Украиной и Россией по газовой проблеме, и приостановка работы по "Южному потоку" в Болгарии из-за несоответствия проекта нормам "третьего энергопакета" предполагает, что они пройдут нелегко. Учитывая то, что в понедельник выходит традиционно мало статистических данных, можно предположить, что эти переговоры станут ключевой движущей силой для рынка РФ.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: