14:1009.06.14

Эксперты Мурманской области ответили на вопросы осуждённых ИК-17

Эксперты Мурманской области ответили на вопросы осуждённых ИК-17

В исправительной колонии строгого режима № 17 (г. Мурманск) прошла консультационная встреча «Вопрос - ответ» осужденных с представителями Мурманской областной Думы, членами Общественной наблюдательной комиссии, региональной Общественной палаты, Общественного совета УФСИН России по Мурманской области, комиссии по вопросам помилования.
По словам помощника начальника УФСИН по правам человека в УИС Бориса Чернова, консультирование в подобном формате проводилось второй раз. Впервые данное мероприятие прошло в мурмашинской ИК-18 и вызвало большой интерес у осуждённых.
В ИК-17 в мероприятии участвовало более 70 человек.
Самым злободневным вопросом, затронувшим интересы большинства осуждённых, были отдельные положения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», что в частности подразумевает запрет курения во время длительных свиданий с родственниками и близкими.
Кандидат юридических наук, доцент Алексей Кузьмин прокомментировал, что администрация учреждения не вправе нарушать положения Федерального закона: «Колония - это общественное место, и по закону сейчас вообще запрещено курить в общественных местах».
Следующий вопрос касался подачи документов на помилование. Осуждённый опасался, что ему могут отказать в ходатайстве вследствие совершённого им тяжкого преступления.
По словам заведующего сектором по вопросам помилования и правам человека Министерства юстиции Мурманской области, председателя Общественного совета УФСИН Виктора Минакова, возможность обращения с ходатайством о помиловании от тяжести преступления не зависит. Каждый осужденный согласно Конституции РФ имеет право просить о помиловании.
Ряд вопросов касался медицинских аспектов, практики предоставления УДО, применения дисциплинарных мер воздействия.
Один из осужденных, спросив, может ли он сдать в колонии кровь и её компоненты, озадачил присутствующих экспертов, и председатель Общественной наблюдательной комиссии Юрий Мананков пообещал, что ответ на него будет дан после дополнительного изучения и консультаций со специалистами-медиками.
- Очень важно, - сказал Борис Чернов, - что прямо на месте осуждённые смогли получить из первых уст компетентные, в юридическом смысле исчерпывающие разъяснения по всем волнующим их вопросам.
После общего консультирования для всех желающих осужденных были проведены дополнительные индивидуальные беседы.
Настоящее мероприятие проводилось для консультирования осужденных по самому широкому спектру вопросов. Участие в подобных встречах представителей государственных органов власти, общественных и религиозных организаций позволяет осуждённым понять и осмыслить свои права и обязанности, подготовиться к предстоящему возвращению в общество законопослушным гражданином, что является одной из основополагающих задач пенитенциарной системы.
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться: