16:0709.06.14

Какой будет внутренняя и внешняя политика Украины после инаугурации «шоколадного короля»

Какой будет внутренняя и внешняя политика Украины после инаугурации «шоколадного короля»

Я до сих пор не могу поверить в то, что украинские граждане на, понятное дело, абсолютно незаконных и нелегитимных выборах при «живом», действующем главе государства Викторе Януковиче избрали Петра Порошенко своим новым президентом.
Еще совсем недавно Петр Алексеевич был посмешищем и одним из самых презираемых политиков Украины.
Его стыдился даже лузер Виктор Ющенко. Поэтому, напомню, в 2007 году он не взял его в список своего блока «Наша Украина» - «Народная самооборона» на досрочных парламентских выборах. Боялся, что из-за высокого антирейтинга «шоколадного короля» и резкой антипатии, которую к нему испытывают «оранжевые массы», упавший и без того рейтинг его политической силы снизится еще больше.
Но вот случилось невозможное: Порошенко победил в первом туре. Подобное удалось только первому украинскому президенту Леониду Кравчуку.
Накануне инаугурации над Порошенко уже вовсю начали потешаться в Фейсбуке. Мне запомнились два момента.
Многие отметили пригласительные билеты на это мероприятие. По сети разошлись сканы с этого документа. В нем Петра Алексеевича официально окрестили «Его Высокопревосходительством». Мол, «превосходительство» приглашает имярека на инаугурацию. При этом рядом публиковались сканы пригласительного «деспота» и «сатрапа» Януковича на аналогичное действо в 2010 году, где и в помине не было всех этих «старорежимных» словечек. Просто аскетично указывалось - «Президент Янукович» без всяких «сиятельств», «высочеств» и «благородий».
Вот тебе и демократ Порошенко.
Другие шутники стали постить комментарий с какого-то еврейского национального ресурса, в котором какой-то раввин утверждал, что президентство Петра Алексеевича будет неудачным, если он инаугурацию назначил в шабат. Подобного нельзя делать. Все, конечно, посмеялись.
Что касается самой церемонии, тут всем запомнился солдат, который упал в обморок, выронив ружье, когда Порошенко по красной дорожке шествовал в
Верховную раду. Одна пользовательница Фейсбука даже увидела в этом антивоенный знак: скоро войне на Донбассе придет конец.
А вот мой киевский товарищ, историк по образованию, сказал, что ему кажется, что Порошенко пытается косить под Александра Третьего Миротворца. «Во-первых, падающий в обморок солдат - это элемент парада в Кронштадте (1887 год), когда Александр и президент Франции Сади Карно обходили строй почетного караула. Во-вторых, слова Порошенко, произнесенные на церемонии, о том, что союзниками Украины являются армия, авиация и флот, - это калька со слов императора Александра "У России только два союзника - армия и флот"».
Обратило на себя внимание присутствие на инаугурации таких персонажей, как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Приглашение первого, учитывая, что он не действующий руководитель государства, вполне определенный знак. Его присутствие должно было наглядно продемонстрировать: политика Украины при президенте Порошенко будет антироссийской.
Что касается Лукашенко, то понятно, что своим присутствием батька хотел воспользоваться случаем, чтобы продемонстрировать Европе, что Беларусь - не Россия.
Нам всем Лукашенко представляется бойцом и патриотом Русского мира. Его антиамериканизм и дружба с покойным Чавесом создают у многих иллюзию, что он вроде как с нами. В русском окопе. Поэтому у многих присутствие Лукашенко в эти дни в Киеве вызвало, мягко говоря, недоумение. Даже посыпались обвинения в предательстве.
Но лично я не удивлен.
Просто автор этих строк, будучи в 2006 году в составе делегации украинских журналистов, встречался с белорусским президентом в здании Национальной библиотеки.
Помню, как меня поразили его хвалебные оды в адрес Ющенко. Еще больше поразило желание Александра Григорьевича объединиться с оранжевой Украиной, чтобы вместе в качестве стран, через которые проходят энергетические магистрали в Европу, давить на Россию. Говоря по-простому, шантажировать Россию.
Не хотите цену на газ снижать или еще какие-либо преференции для нас делать, так мы вместе с Украиной вам перекроем транзит вашего газа. Помню, что Александр Григорьевич даже употребил выражение «взять Россию за горло». О как!
Тогда же я, кстати, узнал, что одно из предприятий Петра Порошенко собирает белорусские трактора.
Если Лукашенко собирался объединиться с ющенковской Украиной, то что ему мешает это сделать с Украиной порошенковской.
Многие наблюдатели думали, что Юлия Тимошенко не придет по понятным причинам на инаугурацию своего давнего недруга, которого когда-то мешала с грязью. Но нет, она пришла. Сидела на балконе рядом с Михаилом Денисенко, называющим себя «патриархом Филаретом» УПЦ Киевского патриархата. Никто иллюзий не строит - ни страна, на сам Порошенко - она просто затаилась и ждет удобного момента, чтобы броситься на победителя.
Неделю назад у меня состоялся разговор с одним из влиятельнейших руководителей Партии регионов. Родом из Донецка. Он искренне полагает, что Порошенко уже через месяц покончит с Донецкой республикой, получив современные военные средства от американцев.
«Ты знаешь, Саня, Порошенко надо сделать три вещи, чтобы навести порядок на Юго-Востоке и нормализовать отношения с Россией. Первое, предоставить государственный статус русскому языку. Второе, начать федерализацию. Третье, объявить всеобщую амнистию».
В инаугурационной Порошенко четко высказался по всем этим трем проблемам. Государственного статуса для русского не обещал, но, мол, права вроде как даст. Но это все общие места. В 10-ой статье украинской Конституции за русским также закреплены права, но украинизация продолжается.
Что касается федерализации, то вот его дословные слова. «"Бред о федерации не имеет почвы в Украине».
И по поводу амнистии. Он о ней сказал. Но это набор банальностей - причем в том, что касается Юго-Востока это просто повторение мартовского обращения Арсения Яценюка к жителям этого региона.
Кроме того, его идея амнистии несравненно хуже той, что есть в Меморандуме согласия Верховной Рады. Там амнистия для всех, кто не совершал тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан - то есть умышленные убийства и еще парочка статей, а здесь для всех, на ком нет крови. То есть гораздо уже. Карточка Порошенко не голосовала, кстати, за Меморандум, хотя за другие вещи она голосовала.
Порошенко хочет провести досрочные парламентские выборы.
Еще один мой киевский товарищ, тележурналист, искал в инаугурационной речи для себя ответ на два вопроса: договорились ли они с Путиным и есть ли какой-либо план ЕС насчет восставшего Донбасса.
Вот что он понял. Мой товарищ считает, что Владимир Владимирович Порошенко послал, а план ЕС - это просто блеф. "Порошенко, в речи заявил, что при встрече с Путиным сказал ему, что Крым - украинский. Путин ему на это ответил: веди переговоры с ДНР и ЛНР без меня. Сам. Это и есть послание. А план ЕС, о котором говорит Порошенко, не поясняя его сути, это гипотетический план экономических мер по созданию рабочих мест на Донбассе. Чтобы ходили на работу и не бегали с автоматами. На самом деле, это блеф. Никакого плана ЕС нет и быть не может, поскольку инвестировать в страну, охваченную гражданской войной, никто не станет, тем более ЕС".
И самое главное, инаугурации на Донбассе, как того хотел Порошенко, не произошло. Но жители этого многострадального края "в накладе не остались". Им от киевской инаугурации перепало. Только в большинстве своем ракетами, минами, пулями и снарядами. Это такое своеобразное инаугурационное послание пятого президента.

Журналист Александр Чаленко


Поделиться: