09:0010.06.14

Обзор рынка акций, 09.06.2014

Обзор рынка акций, 09.06.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на символичные 0,03% до 1485,39 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,19% до отметки 1361,65 пт., а капитализация индекса РТС-2 снизилась на 0,21% до уровня 1152,18 пт.
В понедельник, как и ожидалось, торговая активность на российском фондовом рынке была невысокой. Утренний позитив, вызванный пятничным ростом в США и повышением на рынках АТР после выхода оптимистичных данных из Японии, достаточно быстро улетучился. Индекс потребительского доверия в Стране восходящего солнца увеличился впервые с сентября 2013 года, до 39,3 пт., а окончательные данные по ВВП за 1 квартал оказались лучше ожиданий - 1,6% (к/к) против 1,4% (к/к). После этого отечественные биржевые индикаторы начали плавно снижаться, т.к. индекс ММВБ к данному моменту был близок к техническому сопротивлению в районе 1500 пунктов.
Если говорить про отдельных эмитентов, то стоит выделить «Мегафон» (+4,27%). Акции преодолели гэп от 3 марта после появления новостей о планах оператора досрочно выплатить первый денежный транш в рамках сделки по покупке 100%-й доли в Maxiten Co Limited, владеющей «Скартелом», у холдинга Garsdale. «Мегафон» располагает сейчас значительным объемом денежных средств и направление части ресурсов на погашение долга, номинированного в долларах, представляется целесообразным решением, которое в среднесрочной перспективе будет позитивно интерпретировано рынком. Положительным фактором является выплата валютного долга в условиях укрепления рубля и снижение в дальнейшем риска неблагоприятных курсовых изменений в течение 2014 года. Значительное сокращение долговой нагрузки и продолжающаяся интеграция «Скартела» будут выступать драйверами роста котировок. Возможное негативное влияние на дивидендную политику, скорее всего, будет носить весьма ограниченный характер.
В целом можно сказать, что большинство трейдеров сегодня не принимало важных решений, т.к. на макроуровне в течение дня ситуация практически не менялась. Тем более, в СМИ не было никаких новостей по поводу переговоров о поставках газа на Украину - видимо, они были снова перенесены, а значит, возможное движение рынка откладывается. Также инвесторы ждут дальнейших сигналов из США - индекс S&P500 продолжает неспешно взбираться на новые исторические максимумы, хотя все данные по экономике США сложно назвать характерными для периода экономического бума. В любой момент может начаться массовая распродажа активов, которая должна будет снять перекупленность на американских площадках. Однако, в такой ситуации не удержится и российский рынок, который сегодня приблизился к зоне 1500-1550 пунктов, откуда продажи будут только усиливаться.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: