09:1510.06.14

Барк «Седов»: в Стамбул под парусами

Барк «Седов»: в Стамбул под парусами

Чёрное море. SEDOVNEWS - 6 июня с новым курсантским составом на борту парусник «Седов» покинул причал города Сочи. Начался второй учебный рейс. Впереди заходы в порты Турции, Черногории, Италии, Испании, Португалии, Германии, Швеции и Польши. Предстоит преодолеть 6860 морских миль, вновь пройти проливами Босфор, Дарданеллы и Гибралтар, чтобы вернуться в Балтийское море.
Проходить морскую практику вместе с курсантами прибыли пять юнг из Нижегородской области. Проектом занимается общественная организация «Нижегородский морской клуб», которая была создана морскими офицерами и людьми, неравнодушными к морю, чтобы приобщать молодое поколение к морскому делу. Пятнадцатилетние мальчишки быстро освоились на борту и не уступают курсантам ни в дисциплине, ни в качестве выполнения судовых работ.
Выдана спецодежда и обувь. Пройден инструктаж по технике безопасности, курсанты надели страховочные пояса - все готовы к подъёму на мачты. Сначала очень осторожно и не торопясь, но с каждым разом всё увереннее, с передышкой на марсовой площадке, потом на сайлинговой курсанты «покоряют» мачты. Надо привыкнуть к высоте - ведь подниматься на реи придётся по несколько раз в день, иногда даже ночью.
Уже на следующий день после выхода в море был объявлен первый тренировочный парусный аврал по подъёму и постановке косых парусов. Капитан Максим Родионов командует с мостика: «Не спешим, сейчас главное - научиться всё делать правильно». Отданы сезнёвки, травятся ниралы, выбираются фалы, набиваются шкоты - получается дружно и ладно, значит, в команде курсанты сработаются. Через полчаса подняты три косых паруса, идём правым галсом. Отбой парусного аврала.
Боцманы приступили к проведению практических занятий. Курсанты осваивают вязание основных узлов, необходимых для крепления парусов на реях и работы со снастями. Морская практика началась.
Сейчас парусник «Седов» следует в порт Стамбул, бывшую столицу Турции, а ныне крупнейший город, главный торговый, промышленный и культурный центр страны, население которого составляет уже более 13 миллионов человек. Курсанты с нетерпением ожидают схода на берег в этом удивительном городе, который появился на берегу пролива Босфор ещё за несколько столетий до нашей эры.
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.

Поделиться: