09:4510.06.14

Украина и военные планы США

Украина и военные планы США

События последних дней показывают, что США, несмотря на многочисленные жертвы среди мирного населения Украины, намерены продолжить курс на эскалацию конфликта, оказывая Киеву разностороннюю, в том числе военную, поддержку. Меры поддержки, по словам заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, предусматривают усиление политического и военного сотрудничества с Украиной, направление на Украину советников по вопросам защиты важнейших объектов инфраструктуры, помощь в реформировании и модернизации вооруженных сил.
В конгресс США внесен законопроект об оказании военной помощи Киеву на 100 млн. долл. По словам представителя Украины при НАТО И.Долгова, страны - члены НАТО на двусторонней основе будут оказывать украинской армии материально-техническую помощь. Альянс планирует привлечение украинских военнослужащих на все курсы и тренинги НАТО на безоплатной основе и активизирует разведывательную деятельность против России. В частности, самолёты дальнего радиолокационного наблюдения «Авакс» фиксируют передвижение российских войск. Хотя, по утверждению генсека НАТО А.Расмуссена, непосредственное участие НАТО в военных действиях на Украине не планируется, факты говорят об обратном.
После украинских президентских выборов 25 мая состоялась встреча П.Порошенко с делегацией, в состав которой входил директор Национальной службы тайных операций Ф.Арчибальд, бывший резидент ЦРУ на Украине Дж.Иган, нынешний резидент Р.М.Дэвидсон, сотрудник стамбульской резидентуры ЦРУ М. Багги, агент ЦРУ в польском Агентстве разведки А.Дерлатка и сотрудник ЦРУ К.Даффин, работающий старшим вице-президентом страховой компании «Брауэр». По итогам встречи было подписано «Соглашение о военном сотрудничестве между США и Украиной»...
Поскольку в Национальную службу тайных операций входит служба операций военизированных формирований, ЦРУ без ратификации конгресса США может осуществлять широкое международное сотрудничество в военной отрасли силами сотрудников службы и наёмников частных военных компаний. Помимо этого украинское правительство утвердило проект соглашения, предусматривающий создание совместной с Польшей и Литвой военной бригады LITPOLUKRBRIG, которая будет выполнять и «миротворческие» (карательные) функции.
Как выразился министр иностранных дел России С.Лавров, говоря об активизации «антитеррористической операции» на Юго-Востоке Украины после визита Джо Байдена в Киев, « у меня нет никаких оснований сомневаться в том, что США очень плотно руководят всем процессом». Характерно, что бомбардировка центра города Луганска произошла именно в момент визита на Украину заместителя министра обороны США Д.Шолле, который, по сообщению источников в украинских спецслужбах, принимал непосредственное участие в разработке карательной операции.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что процесс расширения НАТО за счет включения в альянс стран Восточной Европы продолжится. А вот что говорит профессор Гарвардского университета американский эксперт по вопросам России Ф.Бойль: «Украинский кризис планировался в том числе как война. Был план войны. Затем он был пересмотрен и применен. Я думаю, что они (члены НАТО) планируют взять под контроль Украину за счет неонацистов из Киева, а затем, по крайней мере де-юре, разместить военные силы альянса в стране под тем или иным предлогом». В то же время П.Порошенко в своей инаугурационной речи 7 июня пообещал использовать свой дипломатический опыт «обеспечить подписание международного договора, который... должен дать прямые и надежные гарантии мира и безопасности - вплоть до военной поддержки в случае угрозы территориальной целостности». В случае подписания такого договора вопрос о вступлении Украины в НАТО сам собой отпадёт, так как военное присутствие альянса на Украине будет обеспечено и без формального членства.
В связи с украинским кризисом генеральный секретарь НАТО Расмуссен, выразив обеспокоенность утратой интереса Европы к альянсу, в очередной раз призвал 28 членов организации увеличить военные расходы. Как всегда, в вопросе наращивания военного присутствия в Европе Вашингтон опирается на помощь Польши и прибалтийских стран, заговоривших о защите от возможной угрозы со стороны России. Б.Обама поспешил их заверить: «Не только Польша, но Латвия, Эстония, Румыния никогда не окажутся одни. Мы подтверждаем свои обязательства. Мы проводим учения, наши корабли - в Черном и Балтийском морях, наши войска - на польской земле».
4 марта в НАТО прошло совещание в связи с событиями на Украине, по итогам которого Пентагон объявил о двукратном увеличении истребителей, задействованных в миссии НАТО по охране воздушного пространства Прибалтики, проведении совместных учений с ВВС Польши и дислокации боевых кораблей в Чёрном и Балтийском морях. Планируется увеличить численность многонационального командного центра «Северо-Восток», который дислоцируется в польском городе Шецин. В свою очередь А.Вершбоу объявил о пересмотре военной доктрины и оперативно-стратегических планов НАТО. А Б.Обама обратился в конгресс США с требованием выделить в 2015 фискальном году 1 млрд. долл. в рамках расходов на ведение военных действий, предусмотренных бюджетным разделом «Чрезвычайный фонд для проведения операций за границей» (Overseas Contingency Operations Fund).
Выступая на церемонии выпуска учащихся элитной военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке, Б.Обама заверил, что Америка в ближайшие сто лет будет оставаться мировым лидером. Правда, заявление главы Белого дома в условиях роста внешнего долга США и стремительного формирования многополярного мира больше похоже на аутотренинг. Подписание российско-китайского договора о поставках газа, решение Москвы и Пекина о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах, возможный переход на рубли при оплате поставок российских энергоносителей в Европу, укрепление финансовой независимости стран БРИКС ставят под угрозу существование доллара как резервной валюты. К «долларовому бойкоту» выразила желание присоединиться и Япония, верный союзник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А это уже может поставить под угрозу не только всю систему американских союзов, но и основы доминирования США на международной арене.
Что остаётся Америке, которая по инерции продолжает действовать как единственная глобальная держава? Б.Обама говорит: «Наша армия не имеет равных, а возможность прямой угрозы нам со стороны какой-либо страны низка и даже близко не стоит к угрозам, с которыми мы сталкивались на протяжении холодной войны». Вопрос о будущей войне Запада с Россией на территории Украины рассматривался на 62-м ежегодном заседании Бильдербергского клуба в Копенгагене 29 мая - 1 июня. В этом году речь шла о согласованных действиях США, ЕС и их союзников в случае ввода российских войск на Украину и о готовности Запада к полномасштабной мировой войне...
Ольга ЩЕДРОВА

Поделиться: