11:3010.06.14

Российский рынок: затишье перед бурей? Обзор мировых рынков, 10.06.2014

Российский рынок: затишье перед бурей? Обзор мировых рынков, 10.06.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на символичные 0,03% до 1485,39 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,19% до отметки 1361,65 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне увеличился на 0,45% до 1350,6 пт.
Если говорить про отдельных эмитентов, то стоит выделить "Мегафон" (+4,27%). Акции преодолели гэп от 3 марта после появления новостей о планах оператора досрочно выплатить первый денежный транш в рамках сделки по покупке 100%-й доли в Maxiten Co Limited, владеющей "Скартелом", у холдинга Garsdale. "Мегафон" сейчас располагает значительным объемом денежных средств, и направление их части на погашение долга, номинированного в долларах, представляется целесообразным решением, которое в среднесрочной перспективе будет позитивно интерпретировано рынком. Положительным фактором является выплата валютного долга в условиях укрепления рубля и снижение риска неблагоприятных курсовых изменений в течение 2014 года. Таким образом, сокращение долговой нагрузки и продолжающаяся интеграция "Скартела" будут выступать драйверами роста котировок. Возможное негативное влияние выплат на дивидендную политику, скорее всего, будет носить весьма ограниченный характер.
Вчерашние тоги в США снова завершились небольшим повышением - волатильность торгов на американских площадках сейчас практически отсутствует, что говорит о рекордной уверенности покупателей в дальнейшем росте биржевых индексов. Стоит отметить, что именно в такие моменты обычно и случаются коррекции - расти просто не на чем, а на рынке становится все больше тех, кто покупает на максимальное плечо в расчете на гарантированную прибыль. Именно эти позиции в первую очередь будут реализовываться по рынку, увеличивая волатильность торгов. С другой стороны, американские индексы могут продолжать вялый рост еще долго, так что инвесторам стоит следить за резким увеличением торговой активности, что, скорее всего, будет говорить о начале снижения.
Стоит обратить внимание на приток средств на фондовые рынки стран Латинской Америки - бразильский Bovespa за два дня практически полностью отыграл коррекционное движение мая, а аргентинский Merval и вовсе ушел на новый максимум, прибавив за день почти 5%. На рынках АТР также виден сдержанный оптимизм.
Переговоры между Украиной, Россией и ЕС по газу вчера продвинулись, но не очень далеко - каких-либо договоренностей по-прежнему не достигнуто. Предложенный «Газпромом» вариант скидки был отклонен Киевом. Переговоры в любом случае продолжатся, но видно, что они идут очень тяжело. В целом, мы пока придерживаемся мнения, что без появления фундаментального позитива пройти диапазон 1500-1550 по индексу ММВБ будет очень сложно, так что для покупок сейчас не лучшее время.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: