12:1510.06.14

В мурманской областной Думе прошла пресс-конференция о реформировании местного самоуправления

В мурманской областной Думе прошла пресс-конференция о реформировании местного самоуправления

О реформировании местного самоуправления шла речь 9 июня на пресс-конференции и.о. Председателя Мурманской областной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Михаила Ильиных и председателя комитета по вопросам местного самоуправления регионального парламента Юрия Шадрина.
Открывая пресс-конференцию Михаил Ильиных подчеркнул, что главная цель мероприятия - проинформировать об основных направлениях совершенствования системы организации местного самоуправления. Он напомнил, что 27 мая после широкого общественного обсуждения был принят Федеральный закон №136, который вносит изменения в два федеральных закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Как пояснил Михаил Ильиных, в новой модели МСУ уточнен статус и полномочия органов муниципальной власти, порядок их формирования и взаимодействия с органами госвласти регионов. Предложена специальная модель МСУ для крупных городов с выраженным внутригородским территориальным делением. Проработаны и оптимизированы перечни полномочий органов МСУ и сами принципы их формирования.
"Изменения в реформе о МСУ дают регионам возможность распределять полномочия между субъектом РФ и муниципалитетами. При этом решение о перераспределении полномочий должно закрепляться соответствующим законом субъекта Федерации, а полномочия могут передаваться только вместе с финансовым обеспечением на их реализацию. Для того чтобы в государстве была сформирована однообразная система финансового обеспечения всех властных полномочий, и был принят этот закон", - подчеркнул парламентарий.
Юрий Шадрин, в свою очередь, отметил, что закон о реформе МСУ создает правовые возможности для того, чтобы максимально приблизить муниципальный уровень власти к жителям и их проблемам.
По мнению депутата, преобразования в системе местного самоуправления назрели давно. В этой связи основной целью внесенных в законодательство поправок является устранение диспропорций, надуманных противоречий, правовых пробелов. Один из ключевых моментов - объединение усилий самостоятельных уровней власти для обеспечения благополучия граждан.
"Принципы реформы призваны сделать муниципалитеты отвечающими интересам всех социальных групп и способными выполнять общегосударственные задачи в контексте тех целей, которые определены Президентом на долгосрочную перспективу. Впереди - большой объем работы на местах. Нам дано 6 месяцев на то, чтобы разработать и оперативно принять свой закон об организации местного самоуправления", - сказал в заключении М. Ильиных, сообщает пресс-служба.

Поделиться: