14:1510.06.14

Санкт-Петербург хотят сделать Ленинградом

Санкт-Петербург хотят  сделать Ленинградом

Петербургское отделение Компартии РФ намерено инициировать референдум о переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград. Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, пишет Сегодня.
"Только два города подверглись переименованию после Великой Отечественной войны - это Ленинград и Сталинград, - заявил в воскресенье главный коммунист России. - Они неслучайно были удостоены звания городов-героев. В мире эти города знают как Ленинград и Сталинград. С этой инициативой не раз выходили, но власть продолжает сопротивляться. Надо обратиться к нынешним гражданам Санкт-Петербурга".
Коммунисты не исключают, что переименование произойдет накануне празднования в следующем году 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Петербургское отделение компартии 28 мая выступило с обращением к Центральному Комитету КПРФ с предложением выступить в Госдуме РФ с инициативой "о восстановлении исторической справедливости и возвращении двум городам-героям имен, под которыми они навсегда вписаны в мировую историю - Ленинград и Сталинград".
На встрече с российскими ветеранами Второй мировой войны 6 июня во Франции президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает возвращения Волгограду названия Сталинград, но за это должны проголосовать жители региона. Относительно Санкт-Петербурга Путин промолчал, но россияне считают, что Зюганов не зря начал муссировать эту тему в СМИ.
Сами жители северной российской столицы в основном против. "Наш город имеет более древнюю историю и пережил немало знаковых событий, поэтому не обязательно возвращаться к советсткому названию.
С точки зрения туризма это будет проигрышный ход, ведь в первую очередь Санкт-Петербург славится царскими дворцами, а значит ассоциируется с дореволюционной эпохой города", - рассказал житель города.

Поделиться: