12:3010.06.14

В Мурманске разоблачена группа мошенников, воровавших деньги с помощью поддельных банковских карт

В Мурманске разоблачена группа мошенников, воровавших деньги с помощью поддельных банковских карт

Сегодня в УМВД России по Мурманской области прошёл брифинг, во время которого было рассказано о том, что недавно в Мурманске была пресечена деятельность организованной преступной группы, члены которой воровали деньги граждан путём изготовления и использования поддельных банковских карт.
По словам подполковника юстиции Ирины Ерофеевой, преступники устраивались на работу в кафе и бары Мурманска и Санкт-Петербурга, где с помощью специального оборудования копировали банковские карты клиентов. Следствием установлено, что подозреваемые числом около десяти человек, с мая прошлого года и до момента задержания смогли изготовить десятки поддельных карт и украли со счетов вкладчиков более 500 тысяч рублей.
При задержании у членов группы изъяты модифицированные платёжные терминалы, устройства для считывания и копирования банковских карт (скиммеры), поддельные банковские карты. Вдобавок у одного из подозреваемых в квартире были обнаружены ёмкости с кустами конопли.
Начальник отдела «К» УМВД подполковник полиции Вадим Гаврилюк сказал, что данная преступная группа разработала и применяла ещё одну мошенническую схему, подробности которой в интересах следствия пока ещё не раскрываются.
- Хотелось бы призвать граждан быть бдительными, - подчеркнул Вадим Гаврилюк. - Прежде всего ни в коем случае не давайте свою карту в руки официанту или бармену, не позволяйте её уносить. Находясь за границей, старайтесь расплачиваться наличными, поскольку во многих странах подобного рода мошенничества широко распространены.
По словам подполковника Гаврилюка, в Мурманской области это уже второй случай подобных хищений. Ещё одна преступная группа была установлена в Ковдоре.
В настоящее время расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК («Кража»), продолжается. Санкция по данному виду преступления определяет до 10 лет лишения свободы.

Поделиться: