11:3011.06.14

Введение предоплаты за газ для Украины отложено

Введение предоплаты за газ для Украины отложено

Срок введения режима предоплаты за поставляемый газ для Украины решено перенести на понедельник, с 10 утра, 16 июня. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам состоявшейся в ночь на среду встречи представителей России и Евросоюза.
При этом он подчеркнул , что рассчитывает на конструктивный диалог, как в двухстороннем формате Европейской комиссии с российской делегацией, так и российской делегации с украинской делегацией, а также на трехсторонних переговорах, которые ожидаются через несколько часов в Брюсселе . То есть по Москве в 11. 30.Ход идущих в Брюсселе консультаций в формате Россия-ЕС-Украина по разрешению ситуации с оплатой Киевом долга за газ, обсудили Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Анжела Меркель в ходе телефонного разговора, сообщает пресс-служба президента.
Путин заявил, что несмотря на трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности.
По итогам предыдущей встречи, завершившейся в ночь на вторник, министр энергетики РФ Александр Новак заявил: договоренность двух стран о том, что Украина до 10 июня погасит газовый долг за ноябрь-декабрь в 1,45 миллиарда долларов, а также частично оплатит поставки за апрель-май, переведя 500 миллионов долларов, остается без изменений.
Размер долга за апрель и май оспаривается украинской стороной из- за разногласий по цене. Сейчас, по контракту "Газпрома" и "Нафтогаза", цена газа составляет 485 долларов за тысячу кубометров, а Киев настаивает на цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров. Россия называет ее " абсолютно нерыночной". ЕК предлагает установить цену в 350-380 долларов, что соответствует уровню стоимости газа для европейских компаний.
Заметим, что эта цена в 268,5 долларов за 1 тысячу кубометров, действовавшая в 1 квартале 2014 года, сложилась в результате суммы двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также в рамках пакета антикризисной помощи РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.
Кстати, Еврокомиссар Гюнтер Эттингер отметил, что на достижение соглашения по цене газа между Россией и Украиной, скорее всего, потребуется несколько дней.

Поделиться: