09:2111.06.14

Газовые переговоры затягиваются.Обзор мировых рынков, 11.06.2014

Газовые переговоры затягиваются.Обзор мировых рынков, 11.06.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,36% до 1490,81 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,41% до отметки 1368,84 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,07% до 1308,4 пт.
Существенный рост вчера продемонстрировали бумаги "Мечела" (АО +7,04%, АП +0,82%) и "ТМК" (+3%), которые продолжают отыгрывать долгоиграющие корпоративные идеи. Металлургический холдинг может в скором времени сменить контролирующего акционера, а трубная компания находится в ожидании реализации проекта "Сила Сибири", по которому станет ключевым поставщиком.
Также сильно выглядели бумаги "Магнита" (+1,69%) после объявления операционных результатов компании за май 2014 года. По итогам отчетного периода выручка ритейлера выросла на 28,7% до 62,2 млрд рублей, а с начала года рост составил 26,9% - до 285,9 млрд рублей. Можно сказать, что после проседания продаж в I квартале "Магнит" постепенно выходит на уровень роста, близкий к 30%, что существенно лучше показателей конкурентов. На этом фоне акции эмитента достигли отметки в 9100 рублей, а в ближайшем будущем смогут достичь своего исторического максимума и даже превысить его.
Волатильность на американских биржевых площадках вчера была такой же низкой, как и в РФ - после небольшого снижения (на 0,2-0,3%) ведущие фондовые индикаторы США завершили день практически без изменений. Здесь, как и на российском рынке, сейчас формируется возможность для дальнейшего импульсного движения, которое может состояться совсем скоро - чем дольше затишье, тем сильнее будет буря.
Азиатские площадки с утра торгуются разнонаправленно. В лидерах роста находится японский Nikkei, упавший вчера в район 15000 пунктов. Отрицательная динамика наблюдается в Китае и Австралии, но там движение также происходит в рамках текущей консолидации индексов. В целом, внешний фон нейтрален, так что можно ожидать дальнейшего топтания наших индексов вблизи отметки 1500 пунктов, хотя и исключать вероятности резкой коррекции тоже не стоит.
В рамках переговорного процесса по поставкам газа с Украиной и ЕС «Газпром» снова перенес срок начала поставок по предоплате - теперь предполагается начать закачку газа по такому принципу только с 16 июня. Наш монополист показывает, что он заинтересован в продолжении трехсторонних консультаций, но вот как бы такие его решения не были бы восприняты как признак слабости - тогда покупатели будут продолжать торговаться до зимы. В целом, новость позитивна для нашего рынка, но стать ключевым драйвером роста она не сможет.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: