11:5911.06.14

Мурманская таможня: правила правовой защиты

Мурманская таможня: правила правовой защиты

В соответствии со статьей 9 Таможенного кодекса Таможенного союза любое лицо вправе обжаловать решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц. Таможенные юристы напоминают, что существует два способа реализации физическими и юридическими лицами этого права - ведомственное обжалование и судебное разбирательство.
В первом случае жалоба на решение, действия (бездействие) таможенного органа либо его должностных лиц подаётся в вышестоящий таможенный орган и является альтернативой судебного обжалования в соответствии со ст. 38 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Таким образом, решения, действия (бездействия) таможенных постов и их должностных лиц, расположенных в регионе деятельности Мурманской таможни, могут быть обжалованы в вышестоящий таможенный орган - Мурманскую таможню (183010, г.Мурманск, ул.Горького,15), а решения, действия (бездействия) Мурманской таможни - в Северо-Западное таможенное управление (191187, г.Санкт-Петербург, наб. Кутузова,20).
По сравнению с судебным разбирательством ведомственное обжалование позволяет сократить финансовые и временные затраты, а именно не требуется уплаты госпошлины (как, например, при подаче иска в суд), а решение по жалобе принимается в течение месяца со дня её поступления в таможенный орган, правомочный рассматривать указанную жалобу. Принятое по жалобе решение вступает в законную силу немедленно и подлежит обязательному исполнению нижестоящим таможенным органом. В то время как судебное решение, принятое не в пользу таможенного органа, может быть обжаловано, что приведёт к затягиванию по времени судебных разбирательств. При ведомственном рассмотрении жалобы не требуется личное участие подавшего жалобу, а также необязательно представлять документы в подтверждение своих доводов, в то время как при обращении в суд всё это необходимо сделать со стороны истца.
Порядок обжалования регламентирован главой 3 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и предполагает, что жалоба подаётся в письменном виде, подписывается лицом, чьи права, по его мнению, нарушены или его представителем собственноручно. В жалобе, поданной юридическим лицом, указывается должностное положение лица, которым она подписана. От имени юридического лица жалоба может быть подписана генеральным директором (директором) либо иным лицом, имеющим полномочия на подписание жалобы от имени юридического лица. Использование аналогов собственноручной подписи для подписания жалобы не допускается. Жалоба, направленная по информационным системам общего пользования (факс, электронная почта), а также посредством телеграфной связи, считается поданной без соблюдения требования об её подписании.
Жалоба на решение, действие или бездействие таможенного органа или его должностного лица подаётся в течение трёх месяцев со дня, когда лицу стало или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо незаконном возложении на него какой-либо обязанности, или со дня истечения установленного срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, предусмотренного законом.
В жалобе необходимо указать фамилию, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, которым подаётся жалоба, его место жительства или местонахождение; наименование таможенного органа или должность, фамилию, имя и отчество должностного лица (если они известны), решение, действие (бездействие) которого обжалуется; а также существо обжалуемого решения, действия (бездействия).
Напомним, по всем вопросам консультирования, в том числе о порядке обжалования решений, действий или бездействия таможенных органов, следует обращаться в правовой отдел Мурманской таможни по телефону (8152)282-366 или по адресу: г.Мурманск, ул.Горького,15.
Пресс-служба Мурманской таможни

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

11:15В Мончегорске насильника падчерицы приговорили к 9 годам колонии

10:59В Североморске открылся военно-технический форум «АРМИЯ-2017»

10:44В Оленегорске разыскивается пропавший 32-летний мужчина

10:28Спикер мурманской Облдумы оказался на 61 месте медиарейтинга

Все новости