13:4511.06.14

Google покупает спутниковую компанию Skybox за $500 млн

Google покупает спутниковую компанию Skybox за $500 млн

Американская компания Google Inc. покупает за $500 млн компанию Skybox Imaging, специализирующуюся на спутниковой съемке Земли в высоком разрешении, сообщает Bloomberg.
Компания Skyboх, основанная в 2009 году, осуществляет спутниковую съемку земной поверхности по всему миру. Технические возможности позволяют Skyboх делать снимки с детализацией до 90 см на пиксель. В настоящий момент на орбите работает только один спутник, однако в планах компании запустить еще 23 спутника, которых будет достаточно для охвата всей планеты.
В Google заявили, что планируют использовать мощности компании в своем картографическом сервисе, а также для улучшения доступа в интернет в отдельных регионах и ликвидации последствий стихийных бедствий.
О планах Google по поглощению сервиса стало известно в мае, но не раскрывалась сумма сделки. Эксперты предполагали, что она может составить до $1 млрд.
2 июня газета The Wall Street Journal сообщала, что Google планирует потратить на спутники для обеспечения интернетом отдаленных регионов мира более $1 млрд.
На данный момент известно, что проект начнется с запуска 180 малых спутников с высокой пропускной способностью, которые будут размещены на более низких орбитах, чем традиционные спутники. Не исключено, что планы компании будут меняться, в том числе в сторону расширения данного проекта.
Как отмечает газета, спутниковый проект - очередная попытка Google расширить интернет-покрытие "с неба" для того, чтобы получить новых пользователей и, в конечном счете, увеличить прибыль.
В июне 2013 года компания запустила проект Loon - воздушные шары на солнечных батареях, которые должны летать в стратосфере на высоте около 30 км (в два раза выше самолетов, но ниже спутниковых орбит) и обеспечить доступ в интернет сельских и отдаленных районов. Пользователи могут подключиться к сети, установив специальный приемник на крышах своих домов. Первым человеком, подключившимся к интернету таким способом, стал фермер в городе Листон в Новой Зеландии. Он живет в сельской местности, где не было широкополосного доступа в интернет. Использование спутникового доступа обходилось ему примерно в $1 тыс. в месяц.
В апреле этого года Google купила Titan Aerospace, производителя беспилотников на солнечных батареях - для работы над проектом Loon.

Поделиться: