12:0311.06.14

Украина настаивает на пересмотре контракта на импортируемый газ

Украина настаивает на пересмотре контракта на импортируемый газ

Украина настаивает на изменениях контракта с РФ по цене на импортируемый газ, заявил сегодня на заседании украинского правительства его глава Арсений Яценюк.
"Россия предложила нам скидку на $100 за тысячу кубометров за газ, но мы эти капканы знаем. Нам необходимы изменения в контракт", - отметил премьер.
По его словам, он говорил с главой минэнергоугля Юрием Проданом, который находится в Брюсселе и завершил переговоры по газу.
"РФ вновь перенесла срок предоплаты, а значит, и отключение поставок. Россия предложила нам снизить цену на газ. Но наша позиция была и остается в том, чтобы изменить контракт, а не согласиться с решением, которое примет правительство РФ по снижению цены на газ", - сказал Яценюк, добавив при этом, что российское правительство может затем и повысить цену.
"Мы остаемся на прежних позициях: переписываем контракт, устанавливаем рыночную цену. Мы заплатили именно по рыночной цене - $286. Мы готовы закрыть все долги по такой цене, другие предложения неприемлемы", - подчеркнул премьер.
"Я еще раз призываю Россию подписать соглашение, чтобы не доводить дело до суда", - добавил он.

Поделиться: