15:1511.06.14

За 4 месяца с начала года более 50 корпоративных клиентов Северо-Западного банка Сбербанка воспользовались аккредитивной формой расчетов

За 4 месяца с начала года более 50 корпоративных клиентов Северо-Западного банка Сбербанка воспользовались аккредитивной формой расчетов

11 июня 2014 г., Санкт-Петербург - За 4 месяца с начала года более 50 корпоративных клиентов Северо-Западного банка Сбербанка воспользовались аккредитивной формой расчетов. В современных экономических условиях задачи по снижению коммерческих рисков и повышению надежности расчетов становятся особенно актуальными. Поэтому применение аккредитива является одной из характерных тенденций не только международного, но и российского рынка.
«Аккредитив уже давно зарекомендовал себя как наиболее защищенная форма расчетов. Популярность этого инструмента в России с каждым годом набирает обороты. Как правило, после первого опыта применения аккредитива клиент выбирает именно эту форму расчетов и в дальнейшем», - отмечает заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Алексей Мельников.
Аккредитив - это обязательство банка заплатить определенную сумму продавцу, при условии предоставления последним соответствующих условиям аккредитива документов. Несмотря на то, что аккредитив является расчетным инструментом, его относят к разряду документарных операций. От использования аккредитива выигрывают оба участника сделки. Покупатель может избежать предоплаты, т.к. аккредитив являться альтернативой авансовым платежам. Он гарантирует свою платежеспособность перед поставщиком и, при этом защищен от рисков, возникающих при работе с новыми незнакомыми партнерами. Продавец же получает гарантию своевременной оплаты отгруженного товара или оказанной услуги. Он может быстрее осваивать рынки сбыта и расширять список своих клиентов, не отвлекая дополнительные ресурсы на проверку надежности новых покупателей.
Раcсчитываться с помощью аккредитивов можно по сделкам купли-продажи практически любых товаров, сырья, объектов недвижимости, долей предприятий, ценных бумаг и т.д., а также при получении или оказании различных видов услуг. Аккредитив может выступать и инструментом финансирования. Если покупатель не готов формировать покрытие по аккредитиву за счет собственных или заемных ресурсов, Сбербанк предложит открыть «непокрытый аккредитив в рамках установленного лимита риска на клиента». Также возможно получить отсрочку платежа по аккредитиву и оплатить товар уже после его реализации или осуществить платеж за счет средств, предоставленных банком. Еще одним важным преимуществом внутрироссийского аккредитива является его более низкая стоимость по сравнению с международным аналогом.
Для открытия аккредитива клиенту достаточно обратиться в любое отделение, обслуживающее юридических лиц. Годами отлаженная технология проведения подобных операций позволяет Сбербанку открывать аккредитивы в максимально короткие сроки - в течение 1-2 дней. Благодаря наличию самой широкой в России филиальной сети, большинство расчетов осуществляется внутри одной финансовой структуры, за счет чего снижается общая стоимость затрат по сделке и повышается скорость проведения операций.

Поделиться: