17:0011.06.14

Роскосмос намерен создать собственную спецслужбу

Роскосмос намерен создать собственную спецслужбу

Глава Федерального космического агентства Олег Остапенко распорядился создать новую отраслевую структуру - Службу внутреннего контроля Роскосмоса. Утвержденное руководителем Роскосмоса «Положение о службе внутреннего контроля» (копия есть у «Известий») позволяет предположить, что речь идет о создании отраслевого спецподразделения по борьбе с коррупцией и растратами с весьма обширным перечнем полномочий.
Служба внутреннего контроля (СВК) Роскосмоса наделена правами проверять на объектах любые документы, сохранность и правильность использования денежных средств, осуществлять экономическую оценку действий руководства предприятий на предмет их законности, а также оценивать бездействие должностных лиц. СВК получит доступ на все подведомственные Роскосмосу предприятия, территории и объекты, а на них сможет знакомиться с любыми предметами и документами, базами данных и информацией на электронных носителях. По заинтересовавшим службы фактам ее представители смогут опрашивать сотрудников и их руководителей, в том числе с использованием видео- и звукозаписывающей аппаратуры.
Служба будет подчиняться напрямую руководителю космического агентства. Соответственно, по итогам проверок служба будет докладывать руководителю агентства и вносить предложения о принятии мер.
В состав СВК по распоряжению Остапенко войдут несколько уже существующих подразделений Роскосмоса и ФГУПа «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). В состав службы передается отдел инспекционной работы управления делами Роскосмоса, департамент внутреннего контроля ЦЭНКИ и отдел экономической безопасности того же ЦЭНКИ.
Исполняющей обязанности руководителя службы назначена Жанна Черкашина, начальник отдела инспекционной работы управления делами Роскосмоса. По словам источника в ведомстве, в будущем службу возглавит Валерий Притыченко, ныне работающий внутренним аудитором в ЦЭНКИ. По данным источника, именно Притыченко, выходец из Счетной палаты, выдвинул идею создания службы контроля в таком формате, а Остапенко его поддержал.
Валерий Притыченко отказался беседовать с «Известиями». Олег Остапенко предпочел не комментировать обстоятельства создания новой службы.
Структуре, назначенной бороться с нарушениями в ракетно-космической отрасли, гарантировано много работы. На предприятиях Роскосмоса, судя по составу открытых за последнюю пару лет уголовных дел, есть чем заняться контролерам. На предприятиях Роскосмоса были зафиксированы многочисленные нарушения: от списания денег из госбюджета на якобы проведенные научные работы до крупных махинаций на строительстве и реконструкции. Букет подобных дел разного калибра сегодня на каждом крупном предприятии ракетно-космической отрасли. В этой ситуации дополнительные меры контроля обосновать нетрудно.
В то же время ракетно-космическая отрасль сейчас реформируется, предприятия начали собирать в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК). В руководстве ОРКК явно не в восторге от нововведений Роскосмоса.
- Федеральное космическое агентство вправе принимать нормативные акты, регламентирующие его структуру и функции подразделений - в пределах, установленных законодательством РФ, - подчеркнул директор департамента СМИ и информационной политики ОРКК Игорь Буренков. - А применение каких-либо нормативных актов в отношении организаций, входящих в ОРКК, корпорация будет оценивать с учетом компетенции органов исполнительной власти и в соответствии с действующим законодательством.
В ОРКК таким образом дают понять, что СВК на предприятия корпорации доступа иметь не будет. Таким образом, круг недоступных новой структуре Роскосмоса предприятий начнет формироваться уже этим летом, когда первые компании, уже акционированные, войдут в состав ОРКК. ФГУПы войдут в ОРКК в 2015-2017 годах, по мере того как пройдут акционирование.
Создание новой службы критикуют и в других компаниях. В ЦЭНКИ отметили, что распоряжение главы Роскосмоса о передаче в состав СВК подразделений ЦЭНКИ противоречит законодательству.
- По смыслу п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса РФ и согласно уставу, ФГУП ЦЭНКИ вправе заниматься только теми видами деятельности, которые прямо предусмотрены в уставе. Деятельность по вопросам, возлагаемым на создаваемую Службу внутреннего контроля, уставом предприятия не предусмотрена. А согласно ст. 21 закона «О государственных и муниципальных предприятиях», направления деятельности подразделений определяются только руководителем ФГУПа. Согласно п. 3.2.1. трудового договора с руководителем ФГУПа, Роскосмос обязан не вмешиваться в оперативно-распорядительную деятельность руководителя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, - считают в ЦЭНКИ.
Источник в МВД отметил в беседе с «Известиями», что приказ Олега Остапенко и подписанное им положение о новой структуре переданы на экспертизу на предмет наличия в документах признаков превышения должностных полномочий.

Поделиться: