17:1511.06.14

В Заполярном построят храм из красного кирпича с золотыми куполами

В Заполярном построят храм из красного кирпича с золотыми куполами

В день Святой Троицы в Заполярном состоялась торжественная закладка первого камня в основание здания нового Свято-Троицкого храма.
Четверть века городской храм базировался в здании бывшего детского сада - передача помещений состоялась во времена демографического и экономического спада. До этого же, в Заполярном ни одной городской церкви и вовсе не было. Хотя история православных обителей на Печенгской земле отсчитывает свою историю с XVI века. И именно Свято-Троицкий храм, первый в Кольском Заполярье, когда-то возводил своими руками преподобный Трифон Печенгский.
На это важное для духовной жизни горожан событие пришли как многочисленные прихожане, так и представители районной и городских властей, облдумы, духовенство Североморской и Умбской епархии, монахи мужского Трифонов-Печенгского монастыря. Сам же богослужебный «чин на основание храма» отслужил епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин):
- Сегодня мы видим замечательный пример восстановления частично утраченных традиций созидания храмов. Так, древний храмозданный крест в этот значимый день был установлен на месте будущего престола. После освящения сей церкви он будет покрыт надписью, адресованной потомкам.
Во время торжественной службы Владыка Митрофан окропил святой водой сооружаемого храма и всех собравшихся. После этого возлил елей на закладной камень, на котором начертано: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа основася сия церковь в честь и память Святыя Троицы при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле при святительстве Преосвященнейшего Митрофана епископа Североморского и Умбского лета от Рождества Христова 2014, месяца июня, в 8 день».
В основание же будущего здания церкви по древней традиции был заложен и первый освященный камень с символов христианства - православным крестом.
Епископ отметил также, что во вверенной ему недавно образованной молодой епархии такое событие происходит впервые:
- Рассчитываю, что этот исторический почин не будет единичным. Храмы востребованы, строить их необходимо. Дело это - Богоугодное.
Само же строительство, по словам настоятеля Свято-Троицкого храма отца Александра (Маркина) продлится порядка двух лет:
- Здание храма будет из красного кирпича, с золотыми куполами, построенное по всем канонам церковной архитектуры. Это будет достойный этой прекрасной северной земли красивый, светлый и благодатный храм, рассчитанный на одновременную молитву порядка полутысячи прихожан - наследников великого духовного богатства, которое оставили нам наши предки.

Поделиться: