17:4511.06.14

Полезных микроорганизмов в популярных марках йогуртов нет

Полезных микроорганизмов в популярных марках йогуртов нет

Слово «йогурт», когда-то совершенно неизвестное рядовому гражданину, теперь прочно вошло в нашу жизнь. С экранов телевизоров нас призывают есть их здоровья ради: чтобы чувствовать легкость, чтобы укреплять иммунитет, чтобы «животик улыбался». Но так ли полезен этот продукт или то, что продают под названием «йогурт»?
Итоги двух исследований (защитников прав потребителей и ученых) заставляют в этом серьезно усомниться. Первое показало, что в семи образцах закупленных в наших магазинах йогуртов нет ни грамма полезных веществ. Второе - и того круче - выявило, что содержащиеся в йогуртах вещества могут вызывать немотивированную радость и возбуждение, благодаря чему их хочется покупать вновь и вновь.
- Польза йогуртов сильно преувеличена, - уверен Андрей Мосов, врач и руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», по инициативе которого была проведена проверка семи популярных торговых марок «вязких» непитьевых йогуртов. Все без исключения (!) образцы попали в «черный список». В 6 йогуртах из 7 количество полезных молочнокислых бактерий оказалось в 100 раз (!) меньше заявленного производителем на упаковке. Только в одном йогурте таких бактерий нашли достаточно, зато в него явно «пересыпали» сахара - почти 14%, хотя на этикетке указано гораздо меньше. В одной порции такого йогурта - целых 3 чайные ложки сахара. Это - больше половины рекомендованной ВОЗ дневной нормы. А для больных диабетом это может быть даже опасно.
- Все производители обещают, что йогурты улучшают обмен веществ и нормализуют микрофлору кишечника. Это просто маркетинговый ход. Полезных молочнокислых бактерий в большинстве йогуртов совсем мало, а количество сахара - неприемлемое с точки зрения здорового питания. Если хотите действительно полезный продукт - выберите лучше кефир, ряженку или простоквашу, - говорит Андрей Мосов.
Кстати, это уже далеко не первая проверка популярного продукта в Москве. Несколько лет назад, к примеру, йогурты проверяли экологи. И обнаружили в ряде марок существенное превышение нормы плесени и дрожжей (в одном образце, к примеру, дрожжей было в 300 раз больше нормы). Это чревато дисбактериозом, интоксикацией организма, нарушением обмена веществ, общим снижением иммунитета... Кроме того, эксперты выявили несоответствия продуктов заявленному на этикетке качеству. Кое-где обнаружилась явная недостача (в 10 раз меньше нормы) молочнокислых бактерий. «Мы потом даже судились с одной компанией, которая не признавала итоги нашей проверки, - в их йогурте не нашлось ровным счетом ничего полезного, - вспоминает ученый-биолог из Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН Александр Баранов. - Суд мы выиграли, фирму оштрафовали, но все остается по-прежнему. Недавно коллеги из Костромы проверяли в лаборатории другой популярный йогурт - оказалось, полезных бактерий в нем нет ни одной - только подкрашенная водичка и фрукты для вкуса! Йогуртом это назвать нельзя. А фирма заявляет в рекламе, что их продукт полезен для здоровья!»
Зато, по словам Александра Баранова, посторонние микроорганизмы в йогуртах встречаются куда чаще - из-за несоблюдения технологий производства. Нельзя не учитывать и тот факт, что желудки русских людей к йогуртам вообще непривычны: их делают на основе болгарской палочки, тогда как в наших традициях производить кисломолочные продукты на основе грибковой закваски.
Впрочем, это еще далеко не все проблемы, которые могут поджидать любителей йогуртов и ряда других кисломолочных продуктов, обогащенных бактериями для улучшения микрофлоры кишечника. Российские ученые заявляют: то, что с помощью таких микроорганизмов можно управлять поведением людей, - отнюдь не миф. Это доказано рядом исследований. Ученые предполагают, что некоторые продукты микробной ферментации молока (йогурты, кефир, кумыс, творог и пр.) могут вызывать квазинаркотическую зависимость. Чем, возможно, уже пользуются производители, добавляя в свою продукцию микроорганизмы, например, вызывающие желание покупать лишь эту марку из раза в раз. Ведь некоторые микроорганизмы, содержащиеся в молочных продуктах, выделяют вещества - нейромедиаторы, прямо влияющие на наш мозг.
В докладе профессора кафедры общей экологии биофака МГУ им. Ломоносова Александра Олескина на международном конгрессе «Экология мозга» говорится, что исследования выявили в двух йогуртах и одной марке молока, продающихся у нас, бактериальные продукты, способные вызывать как возбуждение, так и немотивированную радость. «Бактерии, используемые в качестве заквасок для молочных продуктов или для изготовления лекарственных препаратов (пробиотиков), выделяют нейрохимические вещества, регулирующие деятельность нашего мозга. Например, в состав ряда пробиотиков входит кишечная палочка. Выделяемое ее культурой вещество под названием ДОФА легко проникает из кишечника в кровоток, а оттуда в мозг и превращается в дофамин (он способствует повышению настроения, сподвигает людей к наполеоновским планам, вызывает повышенную коммуникабельность и гиперсексуальность) и норадреналин (способствует рискованному поведению при ответе организма на различные стрессы)», - рассказывает профессор Олескин.
Ученые исследовали не только молочнокислые и пробиотические бактерии, но и более вредные для человека бактериальные виды. Некоторые из таких бактерий выделяют не только ДОФА и другие соединения, но также токсины, вызывающие диарею и рвоту, - это, в частности, портящая многие пищевые продукты Bacillus cereus. «Так что одна и та же бактерия может принести нам и физические неудобства, и ощущение беспричинного счастья - эйфории», - говорит Александр Олескин.
В беспричинной радости, казалось бы, нет ничего плохого. Но точно так же с помощью микроорганизмов можно мотивировать людей на агрессию; можно делать из них как лидеров, так и подчиненных. «Сегодня продукты легко могут превратиться в биологическое оружие, - говорит ученый. - Питание может воздействовать на социальное поведение и даже политическую деятельность - все зависит от микробов, которые мы получаем с пищей». Можно развивать в людях агрессию, боевой настрой, революционные настроения. Ученые не исключают, что даже события на Украине могли явиться следствием микробиологического терроризма. «Микроорганизмы, чьи нейрохимические продукты изменяют активность людей, делают их более возбудимыми и тем самым способствуют революционным настроениям, могли добавлять в напитки, воду, продукты питания. Спецслужбы занимаются исследованиями в этой области и наверняка пробуют применять их на практике», - не исключают наши биологи.
- Возможно, термин «биотерроризм» звучит страшно, но тем не менее на агрессивность, раздражительность, спокойствие и другие психологические состояния человека через питание можно повлиять, - уверен профессор, руководитель проекта «Экология мозга» Андрей Данилов. - К сожалению, сегодня люди приучены к еде, которая снимает стресс, седатирует. Нельзя сказать, что люди что-то съедят и пойдут нападать на Украину, но перепады настроения, повышение тревоги могут быть действием еды. Еще дело в ее количестве. Одна чашка кофе делает нас бодрыми, а десять чашек сделают нас раздражительными, усталыми и толстыми.
Тем временем главный научный сотрудник ФБУН Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Борис Шендеров считает, что о возможности влиять на поведение людей через добавление микроорганизмов в пищу пока можно говорить лишь теоретически: «Влияние микробных веществ на поведение доказано пока лишь на животных и на насекомых. Например, есть специальные добавки, которые заставляют саранчу сбиваться в кучу, чтобы ее легче было уничтожать. По людям научные публикации на сей счет пока отсутствуют. И кроме традиционного примера, что с помощью алкоголя нацию спаивают, других данных о массовом применении пищи для изменения поведения людей нет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости