08:0012.06.14

Безопасность из космоса для ледокольной экспедиции в Арктике обеспечивает ИТЦ «СКАНЭКС»

Безопасность из космоса для ледокольной экспедиции в Арктике обеспечивает ИТЦ «СКАНЭКС»

С апреля 2014 года государственное учреждение «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ) проводит экспедиционные работы по изучению опасных ледяных образований в Карском море и море Лаптевых. Для решения задач комплексного изучения полярных регионов ААНИИ использует оперативные спутниковые снимки. Одним из важнейших источников информации для всепогодного контроля ледовой обстановки являются изображения спутниковых радиолокаторов, которые оперативно поставляет ИТЦ «СКАНЭКС».
Съемка ведется радиолокационными спутниками TerraSAR-X (в режимах ScanSar и StripMap) и RADARSAT-2 (в режимах Standard и Fine), а также оптическим спутником EROS B. Данные предоставляются в оперативном режиме 3-4 раза в неделю. Высокая степень оперативности стала возможной благодаря работе со спутниковыми изображениями в режиме прямого приема на уникальную сеть станций ИТЦ «СКАНЭКС»УниСканTM и использованию геопортальных технологий для визуализации данных.
Ежегодно ААНИИ проводит в среднем около десяти экспедиций в Арктике, в число которых входит Высокоширотная арктическая экспедиция. ААНИИ выполняет работы по гидрометеорологическому обеспечению морской деятельности, основой которого служит система наблюдений, включающая полярные гидрометеорологические станции, космические аппараты, морские суда, автоматические средства наблюдений. Итогом работ являются навигационные рекомендации, которые представляют собой научно-обоснованную интерпретацию имеющейся гидрометеорологической информации, с целью поддержки принятия судоводителем (руководителем операции) оптимального решения. Важнейшим элементом навигационной рекомендации является прокладка оптимального пути плавания судна во льдах. Неравномерное распределение льдов на акватории моря, изменчивость распределения льда во времени дают возможность выбирать разные варианты плавания в пределах одного района. Использование оперативных спутниковых данных о ледовой обстановке позволяет сократить время следования за счет оптимизации маршрута движения судов и в конечном счете повысить безопасность плавания в морях Арктики.
Для достижения максимальной экономичности, безопасности и контролируемости операций на трассах Севморпути специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» предлагают создать региональную сеть станций приема космической информации вдоль СМП на условиях частно-государственного партнерства. По расчетам ИТЦ «СКАНЭКС», для оперативного охвата всей Арктики космической съемкой лучше всего разместить станции УниСканTM в Мурманске, Норильске, Тикси и Анадыре. Такая сеть даст надежный и оперативный инструмент доступа к космической информации.
По мнению специалистов ААНИИ, одновременно необходимо ускорить работы по подготовке к выводу на орбиту российских радиолокационных спутников, обеспечивающих приоритетную оперативную съемку российского сектора Арктики. Наличие собственной сети приемных станций и собственных спутников позволит обеспечить государственные интересы России в этом важном с экономической и геополитической точки зрения регионе.

Поделиться: