08:3012.06.14

Смогут ли бандеровцы задавить Донбасс?

Смогут ли бандеровцы задавить Донбасс?

Шоколадный король всея оставшейся Украины Порошенко в инаугурационной речи обещал принести мир на Донбасс. Одновременно пригрозил уничтожить тех, кто воюет против карательных войск. В то же время он не желает проводить ни федерализацию страны, ни иные глубокие реформы, заменяя их полумерами. Без сомнения, всё это могло бы потушить пожар - месяца два назад. Так что подобная «каша» не даёт особых надежд на мир в регионе.
Мирный план Порошенко из Чуйской долины
У Порошенко уже есть какой-то «мирный план», который он предъявил как своим западным хозяевам, так и, очевидно, в двух словах поведал В. Путину в Нормандии. Он также заявил, что «в течение недели» будут прекращены боевые действия на Донбассе. Однако непонятно, что это за мирный план, если вести переговоры с теми, кто воюет, не планируется? Киев отведёт свои формирования и прекратит обстрелы и бомбёжки? Что-то не верится. Особенно учитывая варварский артобстрел Славянска в праздник Святой Троицы. И как можно прекращать огонь и отводить войска, одновременно строя планы по «восстановлению контроля над границами»? Ополченцы прекрасно понимают, чем грозит им отрезание от каналов помощи из России, от тыла и коридоров эвакуации, и не намерены этого допускать.
Да и переговоры на условиях, выдвинутых Порошенко, вряд ли устроят даже «гражданское» крыло лидеров Новороссии - их не поддержит ни ополчение, ни народ. Кровь мирных граждан Новороссии разделяет две стороны так, что ни о какой федерализации как варианте для обсуждения речи уже нет. А обсуждать отделение не захочет Киев. В общем, «мирный план» явно написан под воздействием галлюциногенов, а трезвого взгляда на ситуацию Киев пока не имеет.
Да и само по себе восстание на Донбассе давно переросло стадию волнений, которые можно успокоить подобными подачками. Причём это признают даже хозяева нового киевского гетмана, но не хочет признавать он сам.
Теория о восстаниях
Американцы никогда не были нацией, умевшей воевать с действительно равным противником при плохом для себя соотношении сил. Однако вряд ли кто лучше их умеет воевать чужими руками. И в этом вопросе американцы очень хорошо умеют инспирировать различные партизанские движения, банды и прочие майданы головного мозга. Есть у американских военных на этот счёт даже соответствующие боевые документы.
Недавно, 14 мая, была принята новая версия полевого устава FM 3-24 MCWP 3-33.5 Insurgencies and countering insurgencies, то есть «Партизанское движение и борьба с ним». В этом документе очень подробно и обстоятельно разбираются причины, питающие источники партизан. Проанализировано, как развиваются подобные движения, стадии течения войн партизан с правительствами и борьба с ними. Немало места уделено даже культурному базису как одному из питательных источников для восстания.
Надо признать - дотошные американцы не чураются плагиата. Значительная часть идей в этом и предыдущем боевых документах на тему партизанских войн и борьбы с ними списаны у автора теории о «мятеж-войнах» - русского эмигранта, бывшего царского и белого офицера, полковника профессора Месснера. Личностью он был крайне неоднозначной - отметился и сотрудничеством с диверсионными антисоветскими организациями. И даже нацистам успел послужить, правда, не напрямую. Но теории у него были интересные и очень актуальные даже сейчас. Вот американцы и восприняли это учение правильно, используя его в своих целях.
Интересно, что одной из ключевых мыслей американского устава является то, что «принимающая сторона» (та, в которой развязана партизанская война) должна сама подавлять у себя партизан, «обеспечивая решение, удовлетворяющее политику США». Коротко и ясно - разбирайтесь в основном сами. Но сделайте так, чтобы нас устроило. Этот FM 3-24 стоило бы прочитать украинским верующим в то, что «Америка с ними».
Контрольные точки
Но интересно другое - американцы весьма чётко подвели теорию о фазах и ключевых точках партизанской войны. Согласно ей, у каждого мятежа или восстания есть контрольные точки и фазы развития конфликта. Мятеж против хунты на Донбассе, согласно этой теории, давно прошёл стадию «быстрого поражения», когда он ещё не захватил относительно широкие народные массы, не обзавёлся оружием и бойцами. Сейчас у восставших уже есть ключевые элементы для длительной войны с киевским режимом. А именно - базовая территория, которую они вполне уверенно контролируют. По американским теориям, на начальной стадии войны, которая длится до 3-5 лет (!), у партизан может и не быть такой территории.
Сейчас же у восставших уже есть какие-никакие госструктуры, формируются военные силы, есть поддержка населения, есть доступ к запасам вооружения и поставкам из-за внешней границы, которую они контролируют на достаточной протяжённости. Имеется и приток добровольцев в их ряды. Да, всё это пока в начальной стадии и не приобрело состояния устойчивости. Но это есть.
Далее, согласно выкладкам американцев, последует достаточно длительная вооружённая борьба. На разных стадиях она в зависимости от действий сторон, поддерживающих сражающихся, может привести как к поражению киевского режима (полному или частичному) или же к поражению восставших. Но будет это достаточно нескоро. При этом отмечается, что любые попытки жестокого подавления восстания при достаточно слабой и неумелой, плохо мотивированной армии и слабом правительстве приведут лишь к тому, что за каждого погибшего мирного жителя, за каждого бойца встанет ещё больше новых. Люди ожесточаются, и те, кто ещё вчера не хотел воевать, - завтра уже готовы рвать противника хоть зубами. Но в Киеве, очевидно, боевых документов армии своих хозяев не читали, поэтому и поступают так, чтобы восстание только крепло и ширилось.
Многое, правда, сильно зависит от кадров во главе восстания - с этим, надо признать, ситуация пока неоднозначная. Хотя американцы считают, что движение может развиваться и без талантливых лидеров. Точнее, лидеры постепенно выдвинутся сами.
Вопрос о границе
Граница недаром так беспокоит пана Порошенко - в последнее время ополченцы стремятся освободить её от пограничников, подчиняющихся киевским властям. Они уже серьёзно преуспели в этом. Луганчане сейчас контролируют все погранпереходы на юге области с Россией. Это примерно 150 километров. У дончан успехи поскромнее, но и у них есть контролируемые участки. Сообщают, что через «окна» в одну сторону идут беженцы, а в другую - добровольцы на грузовиках и технике, грузы для ополчения, гуманитарная помощь.
Интересно также, что в паре боестолкновений у границы опосредованно поучаствовала и авиация России. Киевские пограничники вызывали для своей поддержки штурмовики, но те практически сразу попадали на контроль средств ПВО России, внимательно мониторящих воздушную обстановку далеко от границы. В воздух поднимались наши дежурные пары истребителей, выдвигавшиеся к границе. Так что украинские лётчики решали не испытывать судьбу - отстреливались куда попало и быстро уходили от границы.
Поэтому не понятно, как Порошенко собирается «закрыть границу». Он рассчитывает на то, что за него это сделает Россия? Или у него откуда-то возьмутся дополнительные войска?
Тающая авиация
По своему уровню украинские лётчики ничуть не лучше ни артиллеристов, ни пехоты или танкистов. Летать они умеют плохо, бомбить тоже. Но в города всё же попадают. Зато несут высокие потери - от ПЗРК ополченцев, а также от малокалиберных зенитных пушек и пулемётов. В настоящий момент украинские ВВС по боевым потерям вертолётного парка уверенно догоняют российские во время активного периода второй чеченской войны. Это при том, что на порядок меньшее число машин выполняет совершенно несравнимое число боевых вылетов - потери за месяц уже составляют от 9 до 11 сбитых вертолётов и ещё пара была утрачена в ходе аварий.
Значительное число вертолётов получили серьёзные повреждения. Учитывая, что не более 30-35 вертолётов из примерно 70 списочных находились в боеспособном состоянии, треть парка уже потеряна. Особенно тяжёлые потери понесли боевые вертолёты Ми-24. Их даже по списку было чуть больше двух десятков - летало же десятка полтора. А сбито уже 6 или 7. То есть утрачено уже более половины парка.
Самолёты до недавнего времени сбивать ополчению не удавалось. Пока не были сбиты сразу два штурмовика Су-25 и ещё несколько подбиты. Это крайне тяжёлые потери - всего реально боеспособны 10-12 машин. Конечно, что-то украинцам удастся восстановить из повреждённых машин или «гнилья», подпирающего заборы на базах, но замена явно неравноценная.
Последним на сегодняшний день сбитым самолётом является фоторазведчик Ан-30Б, поражённый из ПЗРК. Только на этом якобы мирном самолёте, занимавшемся корректировкой огня артиллерии, погибли 6 человек, двоим удалось выпрыгнуть с парашютом. А всего потери лётного состава уже приблизились к трём десяткам. А ведь брали самых опытных, которые хоть как-то умели летать и согласились при этом воевать со своим народом.
Пока же Киев резко уменьшил применение авиации. Лётчики стараются держаться на высотах не ниже 4-5 километров. Там их не достанет ПЗРК или зенитка. Но если у ополчения «случайно» найдётся экипаж и работоспособная боевая машина ЗРК, скажем, типа «Оса-АКМ» или «Бук-М1» (а такая техника на контролируемой ополчением территории имеется), - от применения авиации и вовсе придётся отказаться.
А что делать дальше? Начинать штурм городов нельзя. С такой небоеспособной пехотой и такими экипажами боевых машин и танков, не имея нормального взаимодействия с артиллерией, - штурмующие попросту в этих городах и останутся. Или же побегут, не выдержав диких потерь. Сносить города с десятками тысяч мирного населения тоже нельзя - Россия этого не допустит. А договариваться по-настоящему в Киеве не хотят. Да и не могут - толпы национал-фашистов не простят «поражения», и начнётся новая борьба за власть.

Поделиться: