10:1516.06.14

Правительство Мурманской области озаботилось разработкой памятки «Как не получить отказ при выдаче полиса ОСАГО»

Правительство Мурманской области озаботилось разработкой памятки «Как не получить отказ при выдаче полиса ОСАГО»

Об этом сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Виталий Осин в ходе оперативного совещания, которое провела врио губернатора Марина Ковтун, сообщает сайт областного правительства.
Разработанная памятка подскажет автовладельцам Мурманской области, как действовать, чтобы страховая компания не отказала в выдаче полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Как известно, в последнее время подобные случаи участились. Компании-страховщики вынуждают своих клиентов при оформлении полисов ОСАГО также приобретать дополнительные услуги: например, страхование жизни. Это подтверждает и электронная почта главы региона: многие северяне обратились к ней с жалобами на действия страховщиков.
В связи с этим министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области направило повторные обращения в контрольно-надзорные органы: Главное Управление Банка России по Мурманской области, региональную Прокуратуру и Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области о защите прав граждан.
Врио губернатора Марина Ковтун подчеркнула, что эта проблема приобрела особую остроту с началом отпускного периода, ведь без полиса ОСАГО люди не могут выехать за пределы области.
«Это вопрос свободы передвижения человека. Мы должны постараться объяснить жителям области как они должны действовать, чтобы получить полисы», - отметила Марина Ковтун.
В разрабатываемой памятке будут содержаться выдержки из Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 263.
В них, в частности, указано, что страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему исчерпывающий пакет необходимых документов (заявление о заключении договора обязательного страхования по форме, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации; документ, удостоверяющий личность; документ о регистрации транспортного средства; водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор обязательного страхования будет предусматривать допуск к управлению транспортным средством определенных лиц); диагностическую карту.
Чтобы избежать необоснованных отказов, можно воспользоваться услугами почты. Комплект документов (заявление и копии документов) необходимо направить в адрес страховой компании с уведомлением о вручении и описью вложений. В заявлении необходимо указать свои контакты для обратной связи. В случае необоснованного отрицательного ответа со стороны страховой компании или отсутствия ответа в разумные сроки уведомление о вручении будет поводом для обращения в надзорные органы для принятия мер воздействия на страховщиков за неисполнение закона. Также отказ в принятии заявления можно зафиксировать в присутствии двух свидетелей.
Кроме того, в памятке будут указаны контакты органа страхового надзора, куда можно обратиться в случае нарушения прав.
После согласования с контролирующими органами разработанная памятка будет распространена по средствам массовой информации региона для того, чтобы жители области могли ей пользоваться.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

Все новости