10:1516.06.14

Правительство Мурманской области озаботилось разработкой памятки «Как не получить отказ при выдаче полиса ОСАГО»

Правительство Мурманской области озаботилось разработкой памятки «Как не получить отказ при выдаче полиса ОСАГО»

Об этом сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Виталий Осин в ходе оперативного совещания, которое провела врио губернатора Марина Ковтун, сообщает сайт областного правительства.
Разработанная памятка подскажет автовладельцам Мурманской области, как действовать, чтобы страховая компания не отказала в выдаче полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Как известно, в последнее время подобные случаи участились. Компании-страховщики вынуждают своих клиентов при оформлении полисов ОСАГО также приобретать дополнительные услуги: например, страхование жизни. Это подтверждает и электронная почта главы региона: многие северяне обратились к ней с жалобами на действия страховщиков.
В связи с этим министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области направило повторные обращения в контрольно-надзорные органы: Главное Управление Банка России по Мурманской области, региональную Прокуратуру и Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области о защите прав граждан.
Врио губернатора Марина Ковтун подчеркнула, что эта проблема приобрела особую остроту с началом отпускного периода, ведь без полиса ОСАГО люди не могут выехать за пределы области.
«Это вопрос свободы передвижения человека. Мы должны постараться объяснить жителям области как они должны действовать, чтобы получить полисы», - отметила Марина Ковтун.
В разрабатываемой памятке будут содержаться выдержки из Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 263.
В них, в частности, указано, что страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему исчерпывающий пакет необходимых документов (заявление о заключении договора обязательного страхования по форме, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации; документ, удостоверяющий личность; документ о регистрации транспортного средства; водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор обязательного страхования будет предусматривать допуск к управлению транспортным средством определенных лиц); диагностическую карту.
Чтобы избежать необоснованных отказов, можно воспользоваться услугами почты. Комплект документов (заявление и копии документов) необходимо направить в адрес страховой компании с уведомлением о вручении и описью вложений. В заявлении необходимо указать свои контакты для обратной связи. В случае необоснованного отрицательного ответа со стороны страховой компании или отсутствия ответа в разумные сроки уведомление о вручении будет поводом для обращения в надзорные органы для принятия мер воздействия на страховщиков за неисполнение закона. Также отказ в принятии заявления можно зафиксировать в присутствии двух свидетелей.
Кроме того, в памятке будут указаны контакты органа страхового надзора, куда можно обратиться в случае нарушения прав.
После согласования с контролирующими органами разработанная памятка будет распространена по средствам массовой информации региона для того, чтобы жители области могли ей пользоваться.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

15:05МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

15:00В Печенгском районе иномарка влетела в снегоход, пострадал пенсионер

14:42Вылов трески в Северном бассейне снизился на 18 тысяч тонн

14:27Прокуратура Североморска нашла сайт по продаже краснокнижного манула

14:21Участники реалити-шоу год не знали о закрытии проекта

Все новости