10:1516.06.14

Правительство Мурманской области озаботилось разработкой памятки «Как не получить отказ при выдаче полиса ОСАГО»

Правительство Мурманской области озаботилось разработкой памятки «Как не получить отказ при выдаче полиса ОСАГО»

Об этом сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Виталий Осин в ходе оперативного совещания, которое провела врио губернатора Марина Ковтун, сообщает сайт областного правительства.
Разработанная памятка подскажет автовладельцам Мурманской области, как действовать, чтобы страховая компания не отказала в выдаче полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Как известно, в последнее время подобные случаи участились. Компании-страховщики вынуждают своих клиентов при оформлении полисов ОСАГО также приобретать дополнительные услуги: например, страхование жизни. Это подтверждает и электронная почта главы региона: многие северяне обратились к ней с жалобами на действия страховщиков.
В связи с этим министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области направило повторные обращения в контрольно-надзорные органы: Главное Управление Банка России по Мурманской области, региональную Прокуратуру и Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области о защите прав граждан.
Врио губернатора Марина Ковтун подчеркнула, что эта проблема приобрела особую остроту с началом отпускного периода, ведь без полиса ОСАГО люди не могут выехать за пределы области.
«Это вопрос свободы передвижения человека. Мы должны постараться объяснить жителям области как они должны действовать, чтобы получить полисы», - отметила Марина Ковтун.
В разрабатываемой памятке будут содержаться выдержки из Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 263.
В них, в частности, указано, что страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему исчерпывающий пакет необходимых документов (заявление о заключении договора обязательного страхования по форме, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации; документ, удостоверяющий личность; документ о регистрации транспортного средства; водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор обязательного страхования будет предусматривать допуск к управлению транспортным средством определенных лиц); диагностическую карту.
Чтобы избежать необоснованных отказов, можно воспользоваться услугами почты. Комплект документов (заявление и копии документов) необходимо направить в адрес страховой компании с уведомлением о вручении и описью вложений. В заявлении необходимо указать свои контакты для обратной связи. В случае необоснованного отрицательного ответа со стороны страховой компании или отсутствия ответа в разумные сроки уведомление о вручении будет поводом для обращения в надзорные органы для принятия мер воздействия на страховщиков за неисполнение закона. Также отказ в принятии заявления можно зафиксировать в присутствии двух свидетелей.
Кроме того, в памятке будут указаны контакты органа страхового надзора, куда можно обратиться в случае нарушения прав.
После согласования с контролирующими органами разработанная памятка будет распространена по средствам массовой информации региона для того, чтобы жители области могли ей пользоваться.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости