10:1516.06.14

Правительство Мурманской области озаботилось разработкой памятки «Как не получить отказ при выдаче полиса ОСАГО»

Правительство Мурманской области озаботилось разработкой памятки «Как не получить отказ при выдаче полиса ОСАГО»

Об этом сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Виталий Осин в ходе оперативного совещания, которое провела врио губернатора Марина Ковтун, сообщает сайт областного правительства.
Разработанная памятка подскажет автовладельцам Мурманской области, как действовать, чтобы страховая компания не отказала в выдаче полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Как известно, в последнее время подобные случаи участились. Компании-страховщики вынуждают своих клиентов при оформлении полисов ОСАГО также приобретать дополнительные услуги: например, страхование жизни. Это подтверждает и электронная почта главы региона: многие северяне обратились к ней с жалобами на действия страховщиков.
В связи с этим министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области направило повторные обращения в контрольно-надзорные органы: Главное Управление Банка России по Мурманской области, региональную Прокуратуру и Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области о защите прав граждан.
Врио губернатора Марина Ковтун подчеркнула, что эта проблема приобрела особую остроту с началом отпускного периода, ведь без полиса ОСАГО люди не могут выехать за пределы области.
«Это вопрос свободы передвижения человека. Мы должны постараться объяснить жителям области как они должны действовать, чтобы получить полисы», - отметила Марина Ковтун.
В разрабатываемой памятке будут содержаться выдержки из Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 263.
В них, в частности, указано, что страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему исчерпывающий пакет необходимых документов (заявление о заключении договора обязательного страхования по форме, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации; документ, удостоверяющий личность; документ о регистрации транспортного средства; водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор обязательного страхования будет предусматривать допуск к управлению транспортным средством определенных лиц); диагностическую карту.
Чтобы избежать необоснованных отказов, можно воспользоваться услугами почты. Комплект документов (заявление и копии документов) необходимо направить в адрес страховой компании с уведомлением о вручении и описью вложений. В заявлении необходимо указать свои контакты для обратной связи. В случае необоснованного отрицательного ответа со стороны страховой компании или отсутствия ответа в разумные сроки уведомление о вручении будет поводом для обращения в надзорные органы для принятия мер воздействия на страховщиков за неисполнение закона. Также отказ в принятии заявления можно зафиксировать в присутствии двух свидетелей.
Кроме того, в памятке будут указаны контакты органа страхового надзора, куда можно обратиться в случае нарушения прав.
После согласования с контролирующими органами разработанная памятка будет распространена по средствам массовой информации региона для того, чтобы жители области могли ей пользоваться.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:16В центре Мурманске развернется народное гулянье «Широкая Масленица»

10:14Возле мурманской библиотеки Матроскин и Печкин проведут игры на Масленицу

09:15В Заполярье ожидается до -22° и небольшой снег

17:47За месяц в Заполярье морковь подорожала на 19%, а огурцы подешевели на 13%

16:25В Оленегорске подросток помог другу обокрасть свою бабушку

15:30В Апатитах обгорела входная дверь квартиры

14:17Мурманчан приглашают на музыкальный вечер в честь 145-летия Федора Шаляпина

13:25В больнице Мурманска скончалась пострадавшая при пожаре на Володарского пенсионерка

12:06В Мурманске для военных целей обучают ластоногих «бойцов» [видео]

11:11Среди северян галантного возраста выберут «Рыцаря нашего времени»

10:18В Мурманске пройдет акция помощи приюту для животных после погрома

09:25Зрителей театра кукол Мурманска угостят в Масленицу блинами

20:33В Мурманске в марте изменят организацию дорожного движения

18:19Молодая жительница Оленегорска заплатит 20 тысяч за нападение на автоинспектора

17:09Tele2 поздравляет абонентов с китайским Новым годом

16:44Житель Апатитов «набрал в долг» у 81-летнего пенсионера 130 тысяч

16:31В выходные на Кольский полуостров вернутся морозы до -27°

16:07На удиравшего в Мурманске от полицейских водителя Audi составили 7 протоколов

16:02В Кандалакше фальшивые «газовщики» обокрали уже трех пенсионеров

15:11Ледокол «Вайгач» побил рекорд по эксплуатации ядерной установки

15:01Житель Кировска прятал от бывшей пассии её же Audi A6

14:27В Мурманске на Пономарева Ford догнал «ГАЗель»

14:20В Апатитах мошенник украл у пожилого соседа 132 тысячи

14:05Четвёртую неделю ведутся поиски без вести пропавшего жителя Апатитов

Все новости