10:1516.06.14

Правительство Мурманской области озаботилось разработкой памятки «Как не получить отказ при выдаче полиса ОСАГО»

Правительство Мурманской области озаботилось разработкой памятки «Как не получить отказ при выдаче полиса ОСАГО»

Об этом сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Виталий Осин в ходе оперативного совещания, которое провела врио губернатора Марина Ковтун, сообщает сайт областного правительства.
Разработанная памятка подскажет автовладельцам Мурманской области, как действовать, чтобы страховая компания не отказала в выдаче полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Как известно, в последнее время подобные случаи участились. Компании-страховщики вынуждают своих клиентов при оформлении полисов ОСАГО также приобретать дополнительные услуги: например, страхование жизни. Это подтверждает и электронная почта главы региона: многие северяне обратились к ней с жалобами на действия страховщиков.
В связи с этим министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области направило повторные обращения в контрольно-надзорные органы: Главное Управление Банка России по Мурманской области, региональную Прокуратуру и Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области о защите прав граждан.
Врио губернатора Марина Ковтун подчеркнула, что эта проблема приобрела особую остроту с началом отпускного периода, ведь без полиса ОСАГО люди не могут выехать за пределы области.
«Это вопрос свободы передвижения человека. Мы должны постараться объяснить жителям области как они должны действовать, чтобы получить полисы», - отметила Марина Ковтун.
В разрабатываемой памятке будут содержаться выдержки из Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 263.
В них, в частности, указано, что страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему исчерпывающий пакет необходимых документов (заявление о заключении договора обязательного страхования по форме, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации; документ, удостоверяющий личность; документ о регистрации транспортного средства; водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор обязательного страхования будет предусматривать допуск к управлению транспортным средством определенных лиц); диагностическую карту.
Чтобы избежать необоснованных отказов, можно воспользоваться услугами почты. Комплект документов (заявление и копии документов) необходимо направить в адрес страховой компании с уведомлением о вручении и описью вложений. В заявлении необходимо указать свои контакты для обратной связи. В случае необоснованного отрицательного ответа со стороны страховой компании или отсутствия ответа в разумные сроки уведомление о вручении будет поводом для обращения в надзорные органы для принятия мер воздействия на страховщиков за неисполнение закона. Также отказ в принятии заявления можно зафиксировать в присутствии двух свидетелей.
Кроме того, в памятке будут указаны контакты органа страхового надзора, куда можно обратиться в случае нарушения прав.
После согласования с контролирующими органами разработанная памятка будет распространена по средствам массовой информации региона для того, чтобы жители области могли ей пользоваться.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:04На шести улицах в Мурманске отключат газ

07:09В Мурманске расскажут как стать судьей

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

Все новости